На Среднем Урале завершили расследование дела сектантов, из-за которых погиб ребенок

На Среднем Урале завершили расследование дела главы религиозной секты, из-за которой погиб ребенок Фото: Евгений Поторочин

​СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10 февраля, УралПолит.Ru. Главу религиозной секты «Ученики Иисуса Христа» освободили от уголовное ответственности и отправили на принудительное лечение. Во время проведения обряда экзорцизма по вине главы секты погиб ребенок.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10 февраля, УралПолит.Ru. Главу религиозной секты «Ученики Иисуса Христа» освободили от уголовное ответственности и отправили на принудительное лечение. Во время проведения обряда экзорцизма по вине главы секты погиб ребенок.

Свердловский областной суд сегодня, 10 февраля, завершил рассмотрение дела главы религиозной секты «Ученики Иисуса Христа» Земфиры Гайнуллиной. Как УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе суда, на освобождена от уголовной ответственности преступления, совершенные в состоянии невменяемости.

«К ней применена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением», – отметили в пресс-службе суда.

Земфиру Гайнуллину обвиняли по ряду статей, в числе которых «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Соучастие в убийстве». В результате действий лидера секты погиб девятилетний мальчик в ноябре 2019 года.

«Женщина требовала от людей, находившихся в религиозном объединении, чтобы они подвергали своих детей телесным наказаниям за нарушение установленного ею порядка и правил нахождения в объединении», – отметили в пресс-службе свердловской прокуратуры.

Как УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе следственного комитета, все фигуранты дела страдают хроническим психическим расстройством.

«В ходе расследования был выполнен значительный объем мероприятий: проведено более 50 экспертиз, допрошено свыше 50 лиц из числа свидетелей и потерпевших. Объем материалов по всем трем уголовным делам составил 45 томов», – рассказали в пресс-службе СК.
«Раскрытие этого резонансного преступления находилось на личном контроле начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Александра Мешкова. В соответствии с его приказом, в город Уфу выезжала наиболее профподготовленная группа сыщиков уголовного розыска, а также наши коллеги из регионального ФСБ и СКР. Существенную помощь екатеринбургским силовикам оказали представители МВД Республики Башкортостан», – добавил глава пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых.

Напомним, преступление было совершено в ноябре 2019 года во время проведения обряда экзорцизма. Участник секты Иван Казанцев выпорол розгами собственного сына Давида, засунув мальчику в рот кляп. Его «духовная наставница» Земфира Гайнуллина, по некоторым данным, проводила обряды воскрешения, в результате чего школьник задохнулся. Сам Иван Казанцев входил в секту «Ученики Иисуса Христа», организованную Гайнуллиной. Стоит отметить, что отца мальчика суд также направил на принудительное психиатрическое лечение. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.