​Свердловский омбудсмен призвала ввести статью о пытках в Уголовный кодекс

Мерзлякова призвала ввести статью о пытках Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 декабря, УралПолит.Ru. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова поддержала введение понятия пыток в закон.

>

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова предложила ввести понятия пыток в закон. Она заверила, что законодательству не стоит бояться слова «пытка». Так она поддержала использование этого понятия в российском уголовном кодексе. По заверению омбудсмена, аналогичного мнения придерживаются СПЧ и первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Об этом Мерзлякова заявила на пресс-конференции в Екатеринбурге, передает корреспондент УралПолит.Ru.

«Мы считаем, что не надо бояться упоминания слова «пытка» в наших уголовном кодексе и других законодательных документах. <…> Когда только превышение полномочий – это звучит иначе», – заявила Мерзлякова.

Омбудсмен отметила, что в свердловских колониях в 2021 году пыток зафиксировано не было. Однако ранее такие случаи происходили в областных ИК. По данным Мерзляковой, в нашем регионе следствие реагирует на такие случаи крайне жестко и те, кто «превышает полномочия» получают наказания по серьезным статьям.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.