«Могла произойти настоящая трагедия». В Екатеринбурге при сносе ПРОМЭКТа обрушилась стена

В Екатеринбурге при сносе ПРОМЭКТа обрушилась стена Фото: Полина Зиновьева

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 января, УралПолит.Ru. В Екатеринбурге скандальная ситуация со сносом здания бывшего Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума набирает обороты. Вчера, 10 января, во время демонтажных работ обрушилась стена, в результате чего был поврежден продуктовый киоск.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 января, УралПолит.Ru. В Екатеринбурге скандальная ситуация со сносом здания бывшего Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума набирает обороты. Вчера, 10 января, во время демонтажных работ обрушилась стена, в результате чего был поврежден продуктовый киоск.

В Екатеринбурге продолжается снос здания ПРОМЭКТа. Демонтажные работы были начаты во время новогодних праздников. Как сообщили очевидцы в социальных сетях, вчера, 10 января, во время работ обрушилась стена конструктивистского здания, в результате чего был поврежден продуктовый киоск на улице Декабристов. По словам подписчиков группы «Инцидент Екатеринбург», в момент инцидента никто не пострадал, так как людей рядом по счастливой случайности не было.

Как сообщили позже в администрации Екатеринбурга, на место происшествия выезжали городские службы.

«Все нарушения на объектах городского хозяйства зафиксированы. В настоящее время все системы жизнеобеспечения в районе Декабристов, 20 работают в штатном режиме», – прокомментировали ситуацию в мэрии.

Инцидент вызвал шквал осуждения среди активистов и противников сноса конструктивистского здания. Так, общественник, эксперт по проведению историко-культурной экспертизы Олег Букин назвал ситуацию чудовищной.

 «Все уровни власти бездействуют. Сегодня могла произойти настоящая трагедия с жертвами. Но даже если этого не произошло, ответственность за этот инцидент в первую очередь несут власти: губернатор, мэр, правоохранительные органы», – рассказал Букин в своем Facebook.

Как отметил общественник, неравнодушные жители Екатеринбурга будут продолжать добиваться остановки сноса здания и признания его памятником архитектуры. В случае положительного решения, восстанавливать здания придется собственнику, проводящему работы – корпорации «Маяк».

 Такое решение, однако, по всей видимости маловероятно. В конце 2020 года в ходе переговоров с общественниками нынешний собственник здания ПРОМЭКТа Владимир Коньков сообщил, что у корпорации «Маяк», которая занимается сносом, есть все документы и разрешения на проведение демонтажа. По словам Конькова, здание представляет угрозу для людей: оно разрушается, там отсутствует фундамент, а по стенам идут трещины. Кроме того, сети из-за ветхости не выдерживают и рвутся, сообщал портал 66.RU.

 В пресс-службе застройщика корреспонденту УралПолит.Ru сообщили, что на данный момент проводится работа комиссии, а более подробно ситуацию пообещали прокомментировать позднее.

Напомним, ранее против сноса здания выступали жители города и общественники, утверждающие, что постройка является памятником архитектуры и сносить ее было нельзя. Слушания в управлении охраны объектов культурного наследия Свердловской области по этому поводу должны были пройти 6 мая, однако, корпорация «Маяк» начала демонтаж здания. Несмотря на рекомендации администрации города не сносить историческую постройку, здание бывшего Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума не было признано памятником архитектуры. 

 УралПолит.Ru будет следить за развитием ситуации. 

 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.