Екатеринбургская епархия не смогла ускорить рассмотрение дела о передаче в собственность части Среднеуральского монастыря

Екатеринбургская епархия не смогла ускорить рассмотрение дела о передаче в собственность части Среднеуральского монастыря Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января, УралПолит.Ru. Екатеринбургская епархия не смогла ускорить передачу в собственность части Среднеуральского монастыря, ранее захваченного опальным экс-схиигуменом Сергием. Оформить право на собственность епархия может только через суд.

Екатеринбургская епархия не смогла добиться ускоренного рассмотрения дела о признании права собственности на церковь «Спорительница хлебов», которая является частью Среднеуральского женского монастыря. Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел.

Получить право собственности епархия может только через суд, так как церковь была построена без специального разрешения. Таким образом, претендовать на право собственности возможно только через суд. Кроме того, была назначена экспертиза подтверждения (или опровержения) безопасности экплуатации храма.

«В отношении спорного объекта судом назначена судебная строительно-техническая экспертиза. В целях обеспечения беспрепятственного доступа экспертов на территорию, суд принимает меры в виде запрета лицам, находящимся на территории храма, препятствовать деятельности экспертов, а также препятствовать доступу на территорию рама и в здание храма», – говорится в материалах дела.

Следующее заседание по данному делу состоится 19 января.

Напомним, Екатеринбургская епархия начала оформлять право собственности на церковь «Спорительница хлебов» после того, как экс-схиигумен Сергий был лишен церковного сана. Ему было предписано покинуть территорию храма, однако, сделать он это отказался.

В конце 2020 года Басманный суд Москвы арестовал экс-схиигумена Сергия на два месяца. Ему предъявлено обвинение по статьям «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и «Самоуправство».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.