В Екатеринбурге появятся «умные» остановки и светофоры

Благоустройство Екатеринбурга Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 декабря, УралПолит.Ru. В Екатеринбурге скоро могут появиться новые уличные фонари, умные светофоры и стильные технологичные остановки.

>

Свердловские дизайнеры придумали для Екатеринбурга стильные «умные» остановки и светофоры, а также новые компактные и мощные уличные фонари. Их хотят внедрить в городское пространство. Об этом на саммите архитекторов, урбанистов и дизайнеров «АрхЕвразия» сообщил председатель Союза дизайнеров Свердловской области Сергей Шашмурин.

«Один из проектов, который мы сейчас внедряем – это «умный» остановочный комплекс. В нашей концепции он тоже имеет екатеринбургскую идентичность. Здесь у нас размещены информационный терминал. У нас терминал здесь снабжен кнопкой экстренного вызова. К универсиаде было бы замечательно, ели бы на одном из маршрутов мы несколько таких остановок реализовали», – рассказал Шашмурин об остановке.

Остановка сделана в той же концепции, которую для Екатеринбурга разработала команда «Дизайн кода». Также свердловские дизайнеры внедрили первые «умные» светофоры у здания правительства в Екатеринбурге. На задней крышке у них «фирменная» надпись «Екатеринбург». Эти светофоры отличаются обновленным видом панелей, а также возможностью подключать к ним другую технику.

«У нас получился «умный» светофор. Мы в него интегрировали возможность ставить дополнительные модули (различные датчики, WiFi – Прим. ред.). Первые пилотные светофоры появились около здания правительства. Принципиально мы получили новый продукт, который значительно меняет облик города и делает эволюционный шаг», – уточнил Шашмурин.

Дизайнеры также предложили внедрить «моносветофоры». Их табло будет многофункциональным, с возможностью показывать разные цвета и даже знаки, менять их при необходимости в рамках одного экрана. Однако такие гаджеты не соответствуют ГОСТу. Поэтому сейчас они есть только в проектах.

Наконец, Шашмурин предложил сделать более компактными и стильными городские светильники. Сейчас они массивные за счет большой системы охлаждения, которая им необходимо. Однако заменив ее на систему с жидкостью светофоры можно сильно уменьшить и сделать плоскими. При этом они не потеряют в мощности. Сами фонари также можно будет стилизовать под окружающую среду. Например, под цвет близлежащих зданий. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.