​Свердловская киностудия намерена выйти на международную арену

Свердловская киностудия Фото: Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа, УралПолит.Ru. Кинематографисты Свердловской области и Кыргызстана договорились создавать международное кино.

>

Свердловская киностудия и Национальная киностудия «Кыргызфильм» на полях международного кинофестиваля «Одна шестая» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В церемонии участвовали свердловский министр культуры Светлана Учайкина, гендиректор Свердловской киностудии Виктор Шадрин и гендиректор «Кыргызфильм» Акжол Бекболотов.

«Свердловская киностудия считает взаимное сотрудничество перспективным. Нужно делиться профессиональным опытом, участвовать в фестивалях, устраивать обмен студентами, совместное обучение. Ко-продукцию считаем перспективным направлением, будем в нем работать», - заявил Виктор Шадрин.

Режиссер, продюсер из Кыргызстана Эрке Джумакматова считает, что в рамках ко-продукции нужно снимать хорошее коммерческое кино с известными актерами из России и Кыргызстана, хорошую историю любви – это будут успешные и востребованные фильмы.

«У «Кыргызфильма» и Свердловской киностудии одинаковые проблемы, например, нехватка второго состава съемочных групп. Посмотрели на Школу кино в Екатеринбурге. Возьмем эту модель на вооружение, будем консультироваться с киностудией при запуске своего обучения», - сказал Акжол Бекболотов.

Министр культуры Светлана Учайкина сообщила, что на кинематографе сотрудничество регионов не ограничится. Сейчас обсуждается визит Екатеринбургского театра музыкальной комедии с гастролями в Кыргызстан.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.