​Иностранные кинематографисты заявили, что с российским кино «все в порядке»

Кино Фото: Ольга Юшкова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа, УралПолит.Ru. На международном кинофестивале «Одна шестая» оценили востребованность российских фильмов за рубежом.

>

В России все в порядке с кино, в Кыргызстане его смотрят. Об этом на полях международного кинофестиваля «Одна шестая» заявила режиссер, продюсер из Кыргызстана Эрке Джумакматова.

По ее словам, американские фильмы забирают 70% проката в Кыргызстане, второе место держит российское кино – около 12%, картины Кыргызстана немного уступают – 11%.

Продюсер, дистрибьютор российского кино в Германии Monumental Vision Полина Шлихт рассказала, что в Германии есть спрос на большие жанровые фильмы из России. Одна картина до санкций собирала от 30 до 500 тыс. евро в одном кинотеатре. Основная аудитория – русскоговорящие люди. В одном Берлине их насчитывается 250 тыс. человек. Сейчас ситуация сложная, немецкий прокат ждет российские картины и надеется, что скоро он возобновится, подчеркнула Полина Шлихт.

В Казахстане также смотрят российское кино, советские киноленты. По популярности в прокате оно после соперничает казахскими картинами, сообщила продюсер, член сети продвижения азиатского кино Netpac, арт-директор международного кинофестиваля Бастау в Казахстане Диана Ашимова. «В Новый год в каждом доме по телевизору смотрят «Иронию судьбы», если и не смотрят, то на фоне точно фильм идет».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.