Общественники попросили депутатов ЗакСО оставить Екатеринбургу градостроительные полномочия

Фото: Федерал Пресс \ Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 апреля, УралПолит.Ru Екатеринбуржцы высказались против лишения гордумы контроля над застройкой. Ранее региональное Заксобрание подготовило законопроект, который предполагает отобрать у гордумы Екатеринбурга право утверждать нормативы градостроительного проектирования (НГП) и правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

Екатеринбуржцы высказались против лишения гордумы контроля над застройкой. Открытое письмо депутатам с просьбой отклонить законопроект, который предполагает отобрать у гордумы Екатеринбурга право утверждать нормативы градостроительного проектирования (НГП) и правила землепользования и застройки (ПЗЗ), и отправить на доработку подписали более 200 горожан. Активист фонда «Городские проекты» и участник движения «Мирные жители» Алексей Кофман поделился с редакцией УралПолит.Ru документом.

В письме сообщается, что законопроект лишает жителей города возможности отстаивать свои интересы, может привести к застройки парков и лесопарков, а также к увеличению уровню коррупции. Жители высказали мнение, что администрация Екатеринбурга регулярно пытается провести решения, которые противоречат генеральному плану. В пример они приводят ситуацию со строительством здания администрации Академического в Преображенском парке.

В то же время они подчеркивают, что в последнее время депутаты начали внимательнее следить за подобными случаями и есть надежда, что при сохранении депутатского контроля подобное повторяться не будет. Эти слова они проиллюстрировали ситуацией с застройкой особо охраняемой территорией на берегу Шарташа. Жители подчеркивают, что проект легко прошёл через комиссию администрации и общественные обсуждения, но был отклонён депутатами, а затем правильность этого решения подтвердила и государственная экологическая экспертиза, которая выдала отрицательное заключение.

В открытом письме подчеркивается, что с принятием этого законопроекта, у жителей не останется инструментов для борьбы за свои права, кроме протестов, которые будут вспыхивать уже после принятия градостроительных решений. Отмечается, что такая ситуация не улучшить инвестиционный климат, а только усилит напряжённость в обществе.

При этом в пояснительной записке к законопроекту ПЗ-2651 нет никакого обоснования необходимости лишения городской думы полномочий. В ней не описывается ожидаемый положительный эффект от этого изменения, а также не прописаны никакие меры, которые помогут сохранить баланс интересов и защитить интересы горожан.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.