«Выживают те, кто готов вкладываться?» Почему строительный рынок Зауралья сотрясают скандалы

Строители Фото: ФедералПресс

Конфликт вокруг строительства ЖК «Красинский» в Кургане, по всей вероятности, получит продолжение уже в скором времени. Скандально известный проект, который несколько дней назад обернулся возбуждением уголовных дел в отношении сотрудников регионального департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства, может быть остановлен. Однако такой сценарий развития событий, судя по всему, не устроит владельцев компании-застройщика, и в этом случае противостояние переместится в залы судебных заседаний. В свою очередь, аналитики строительного рынка отмечают, что в Курган из других регионов УрФО нередко перемещаются строительные фирмы, неспособные качественно реализовывать свои проекты, и пользуются невысокой конкуренцией. О новом скандале на рынке жилстроя – в материале УралПолит.Ru.

>

Депстрой Курганской области стал объектом внимания региональной прокуратуры. Как официально сообщили в надзорном ведомстве, сотрудники изучили деятельность лиц госстройнадзора, уполномоченных на проведение контроля при возведении многоквартирных домов. Исходя из заявления прокуратуры, чиновники проигнорировали свои обязанности. Так, в ходе строительных работ по адресу: улица Коли Мяготина, 111б на несущих и ограждающих конструкциях расположенных поблизости зданий возникли «технические дефекты, создающие угрозу здоровью и жизни граждан». При этом представители государственного строительного надзора при осуществлении проверок эти факты не выявили и меры не приняли.

Конкретные фамилии чиновников в прокуратуре пока не называют, однако подтверждают, что материалы были переадресованы коллегам из правоохранительного блока, а в отношении управленцев Депстроя возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями».

Этим санкции не ограничились. В прокуратуре также сообщили о принятом Курганским городским судом решении о признании незаконным выданного разрешения на строительство дома на Мяготина – речь идет О ЖК «Красинский» – и его отмене. Однако в законную силу оно еще не вступило, и, судя по всему, будет оспорено.

По крайней мере, местные СМИ приводят слова руководителя застройщика – ООО «СЗ «Сибирский газовик» – Александра Бабочкина. Он заявил, что в исковом заявлении прокуратуры «содержится ложная информация, мониторинг находящихся поблизости от площадки домов проводился, а трещины на них появились до того, как начали забивать сваи». Решение же горсуда Александр Бабочкин охарактеризовал «вызывающим как минимум удивление, а как максимум негодование». Однако на текущий момент каких-либо заявлений от «Сибирского газовика» относительно проблемного жилкомплекса, в картотеках судов обнаружить не удалось.

Стоит отметить, что на текущий момент в ЖК «Красинский» возведено пять этажей. Сдать дом, исходя из данных Единой информационной системы жилстроительства Минстроя РФ, предполагается впервомквартале 2023 года, а выдать ключи новоселам – к июню. Если же приостановка стройки трансформируется в окончательный запрет на проведение работ, у властей Кургана и области возникнет новая точка напряжения. Чиновникам придется решать проблему дольщиков. В ЖК планируется строительство 70 квартир, а их распроданность на текущий момент составляет 8%.

К слову, площадка на улице Коли Мяготина, 111б далеко не единственная, к которой возникают претензии у жителей и надзоров. Буквально по соседству, по адресу: Мяготина, 117а, ведется строительство еще одного многоквартирника, причем возводит здание еще одна контора, связанная с Бабочкиным – ООО «СЗ «Газинвест».

Летом минувшего года горожане, проживающие в соседних домах, атаковали прокуратуру жалобами на нарушения градостроительного законодательства. После проведенной проверки появились претензии и к главе Кургана Елене Ситниковой. Тогда выяснилось, что в марте 2021 года фирма получила разрешение на строительство многоэтажки на участке площадью 1,8 тыс. квадратных метров, в то время как по новой редакции Правил застройки и землепользования он должен быть не менее 2 тыс. «квадратов». Кроме того, застройщик не получил техусловия на подключение к тепло- и водоснабжению, что обязательно при получении разрешения.

Возникали конфликты и по другим объектам, где отметился «Газинвест». В частности, еще в 2016 году прокуроры установили, что стройка на улице Горького, 36 фактически вышла за пределы выделенного под эти цели участка. Двумя годами позже строители повредили водопровод диаметром 600 миллиметров, что оставило без ресурса жилые дома и соцобъекты, а в «Водном союзе» обещали предъявить убытки девелоперу.

А в октябре прошлого года жители города и вовсе направляли обращения председателю СКР Александру Бастрыкину, заявив, что «Газинвест», ведущий стройку на улице Климова, создает угрозу их жизни и здоровью. Кран переносил материалы прямо над их домами. Впрочем, тогда Александр Бабочкин категорично заявил, что работы ведутся на законных основаниях, и более того, его предприятие уже выигрывало суды у инициативной группы.

Любопытно, что и «Сибирский газовик», и «Газинвест», несмотря на активную деятельность в Кургане, зарегистрированы в Тюмени, причем по одному адресу – улица Дружбы, дом 75, квартира 231. Там же базируется и ИП Александр Бабочкин, также специализирующийся на строительстве жилых и нежилых зданий. В целом же, он упоминается в качестве руководителя и учредителя десятка контор, работающих в сфере девелопмента. Несколько из них зарегистрированы в Кургане.

Большинство этих предприятий ведут, судя по финотчетности, номинальную деятельность, а, например, ООО «СК «Реал», где Александр Бабочкин наряду с Екатериной Ждановой является соучредителем (по 50%), и вовсе в конце марта признано банкротом по решению Арбитражного суда Курганской области. Дело о признании компании финансово несостоятельной было возбуждено летом прошлого года по заявлению банка «Открытие», заявившего о задолженности около 92,2 млн рублей.

Основными же активами предпринимателя на текущий момент, по видимому, являются «Сибирский газовик» с балансом на конец 2020 года в 126,9 млн рублей, «Газинвест» (254.1 млн), а также еще одна тюменская компания «Газинвест 1» (209,5 млн). Впрочем, задекларированная чистая прибыль этих фирм не превышает нескольких миллионов рублей.

За ситуацией с новостройками в Кургане внимательно наблюдают на рынке. Собеседники издания в тюменском и курганском девелопменте поделились своими суждениями на условиях анонимности.

«Бабочкин – известный по курганским меркам застройщик, работает здесь давно. Но прославился он, главным образом, своими тесными отношениями с чиновниками городской администрации. Потом это всплывало, и та же Ситникова получала нагоняй от надзоров. Скандально известных проектов не один и не два. Схожая с нынешней ситуация возникала на улице Горького, недалеко от УФАС. Там рядом школа, когда били сваи, она ходила ходуном. Директор воевала с застройщиком, но бесполезно. Дом воткнули», – рассказывает источник агентства в профсообществе.

Собеседник агентства предполагает, что и в этом случае девелопер мог получить разрешение на строительство, возможно, используя «товарищеские отношения» с чиновниками, в частности, с представителями Депстроя Курганской области. «Даже удивлен, что сейчас органы проявили такую активность», – добавил отраслевик.

Другой источник агентства, близкий к правительству Тюменской области, поделился суждениями относительно работы застройщиков региона на рынке Зауралья. По мнению собеседника агентства, такая ситуация отчасти объясняется жесткими требованиями к стройкомпаниям, предъявляемыми в Тюмени.

«Надо понимать, что в Тюмени очень высока конкуренция застройщиков и их подрядчиков. Выживают те, кто готов вкладываться, те, у кого есть ресурсы. Кроме того, требования ГУС Тюменской области к качеству жесткие. Оно способно создать проблемы даже большим предприятиям. И те компании, у которых один-два проекта, вынуждены уходить с рынка, в тот же Курган. Можно вспомнить тот же «Арагацстрой», к примеру. Бабочкина и его «Сибирского газовика» я не знаю, но могу сказать, что вход на местный рынок намного дешевле, и требования к качеству ниже со всеми вытекающими», – полагает управленец.

Мнение коллег во многом разделяет и почетный строитель России Алексей Савоськин, хорошо знакомый с рынком федерального округа. По его мнению, повреждения соседних зданий могли быть вызваны значительными отступлениями от технологии строительства.

«На рынке сейчас хватает контор негосударственной экспертизы, которые формально смотрят документы и выдают заключения. По ним потом получают разрешение на строительство. Но есть и надзор, и по ходу работ чиновники обязаны были это увидеть и остановить работу, как это делают в той же Тюмени после того, как появились сигналы о падении качества жилья», – говорит Алексей Савоськин.

Специалист отмечает, что в формальное отношение курганских чиновников к застройщикам может быть обусловлено различными факторами, как возможной коррупцией, так и простой некомпетентностью.

«Если есть нарушения в проекте, в технологии строительства, обязательно должны были обратить внимание. Жителям же я рекомендовал бы в таких случаях объединяться и обращаться в Генпрокуратуру, чтобы им компенсировали нанесенный ущерб», – заключает специалист.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.