​«Врагов не надо, когда есть такие друзья». Власти Башкирии попеняли УГМК за недостаточные инвестиции после скандала с Учалинским ГОКом

УГМК Фото: Евгений Поторочин

УрФО, 20 августа, УралПолит.Ru. Заявление было сделано на втором инвестиционном форуме «Зауралье».

УрФО, 20 августа, УралПолит.Ru. Заявление было сделано на втором инвестиционном форуме «Зауралье».

Власти Башкирии, на фоне скандалов с разработкой горы Куштау, вспомнили экологический скандал в Сибае, связанный с Учалинским ГОКом (принадлежит УГМК, прим.ред.). На втором инвестиционном форуме «Зауралье», проходящим в эти дни в Сибае, вице-спикер Курултая Рустем Ахмадинуров заявил, что оба инцидента произошли из-за нежелания собственников крупнейших компаний вкладывать деньги в модернизацию производства.

«Говорят же, врагов не надо, когда есть такие друзья. Это сложные процессы, разные вещи. Да, мы работаем с крупным бизнесом. Они платят налоги, строят дороги, и УГМК и БСК (Башкирская содовая компания, занимающаяся разработкой Куштау, прим.ред.) вкладываются в Башкортостан. Спасибо предприятиям, что они есть, но нам надо вырабатывать баланс интересов», – ответил вице-спикеру на форуме глава Башкортостана Радий Хабиров.

В настоящее время правительство Башкирии хочет добиться социальной ответственности и больших инвестиций от компаний, которые занимаются добычей ресурсов на территории региона.

«На тему достаточности предпринимаемых мер по рекультивации правильнее опираться на конкретные данные. Уверен, что на этот счет есть разные нормы и правила. Что же касается работы компаний в публичной плоскости, то заметная информационная кампания по сибайскому карьеру была развернула после вмешательства главы Башкортостана. Он вступился за интересы местных жителей», – прокомментировал ситуацию УралПолит.Ru руководитель агентства по печати и СМИ республики Башкортостан Максим Ульчев.

В пресс-службе самой УГМК от комментариев воздержались.

Напомним, история в Сибае началась в декабре 2018 года. Уже тогда наблюдалось ухудшение экологической ситуации из-за смога, запаха серы, причиной которых стало тление руды в недействующем карьере Учалинского ГОКа. Карьер пытались залить водой, но полностью проблему устранить не удалось. Было возбуждено уголовное дело в связи с загрязнением атмосферного воздуха.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.