«Полная анархия и беззаконие!» В Екатеринбурге жители штурмуют службу приставов

Пристав Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 августа, УралПолит.Ru. Жители города не могут ни дозвониться приставам, ни попасть на прием.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 августа, УралПолит.Ru. Жители города не могут ни дозвониться приставам, ни попасть на прием.

В редакцию УралПолит.Ru обратились жители Екатеринбурга, которые накануне пробивались на прием к приставам практически с боем.

Как рассказал УралПолит.Ru житель Екатеринбурга, накануне он пришел в Ленинский райотдел службы судебных приставов. До этого, по словам горожанина, в течение недели он безуспешно пытался дозвониться приставу, который ведет его исполнительное производство, и в сам отдел. Однако, в самом отделе, оказалось что в своей проблеме житель столицы Среднего Урала не один.

По его словам, в отдел он приехал во второй половине дня и застал длинную очередь – порядка 20 человек. Внутрь пускали по два человека и «только по записи», с посетителями общался исключительно охранник. Он и сообщил им, что записываться на прием нужно заранее на сайте госуслуг, при этом, по всей вероятности, догадаться об этом посетители должны сами: на сайте службы приставов это не сообщается, а телефоны как ранее уже сообщалось упорно молчат. Единственный способ узнать о существовании записи – приехать в отдел и увидеть объявление на двери или пообщаться с охранником (видео происходящего накануне в отделе есть в распоряжении редакции, прим.ред.). 

Однако и это еще не все, в очереди выяснилось, что приставы в настоящее время не регистрируют обращения граждан. По словам других екатеринбуржцев, люди по уже закрытым судебным делам продолжают платить взыскания без возможности их обжаловать, но если все-таки они пытаются это сделать, то ходят по замкнутому кругу месяцами.

При этом, у некоторых из них, «долги» списываются с банковских карт. По рассказам самих «должников», делается это зачастую вопреки нормам закона. Так, в частности, судебные приставы не могут удерживать более 50% зарплаты по исполнительному производству, но есть исключения до 70%. Однако, судебный пристав не знает является ли банковская карта зарплатной или нет. Для, этого нужно подтверждение с места работы, а возможно дополнительно понадобиться и информация из банка, что карта является зарплатной. В ином случае – любое списание денег с банковской карты может быть расценено как незаконное и оспорено. Правда, сделать это непросто, чем, по словам горожан, и пользуются приставы, «просто блокируя суммы долга на карте и списывая их по беспределу». При этом, до судов доходят единицы «должников».

«Все погрязло в бюрократии, из которой просто нет выхода! Это полная анархия и беззаконие и это происходит в нашей стране, и нашем городе», – поделился мнением о происходящем один из посетителей Ленинского райотдела службы приставов.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторым посетителям все-таки удается попасть на прием без записи, но, по их словам «пройдя все круги ада», начиная с разговоров на повышенных тонах и заканчивая бесцельно убитым в очереди временем. Накануне, чтобы попасть на прием без записи посетителям пришлось потратить от часа – до двух. Проблема была решена только когда к посетителям вышла начальник отдела и лично занялась ликвидацией очереди. По словам посетителей, кто был не по срочному вопросу, тех попросили записаться через госуслуги, тем, у кого были арестованы счета и имущество, разрешали пройти к приставам либо начальник отдела лично принимала граждан.

УралПолит.Ru обратился за комментарием в пресс-службу свердловского управления ФССП. Там признали факт наличия очередей и пояснили, что это связано с тем, что «принимали как по электронной записи, так и тех кто не записывался».

По всем остальным вопросам редакция направила в ФССП официальный редакционный запрос. Ответ на него в редакцию пока не поступил, в ведомстве обещали сделать это позднее, в обозначенные Законом о СМИ сроки.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.