ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября, ИА УралПолит.Ru. Специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области подвели итоги своих проверок в отношении оборота пищевых продуктов. Результаты неутешительны. Больше всего на прилавках магазинов Свердловской области находится поддельных мясных консервов и бракованной молочной продукции.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября, ИА УралПолит.Ru. Специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области подвели итоги своих проверок в отношении оборота пищевых продуктов. Результаты неутешительны. Больше всего на прилавках магазинов Свердловской области находится поддельных мясных консервов и бракованной молочной продукции.
Как сообщает пресс-служба Свердловского Роспотребнадзора, за I полугодие 2014 года специалисты ведомства проверили 457 надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пищевых продуктов, при 394 мероприятиях установлены нарушения (86,2%), что практически на уровне аналогичного периода 2013 года. Всего выявлено 3136 нарушений. На одно мероприятие приходится в среднем 6,8 выявленных нарушений.
Значительное место в структуре забраковок пищевых продуктов – 33% – занимают забраковки по дефектам производственного характера, таких как несоответствие продукции заявленным требованиям по показателям качества и безопасности, фальсифицированных, с маркировкой, не содержащей сведений, предусмотренных действующим законодательством, нормативными документами. Тем не менее, по-прежнему наибольший удельный вес в структуре выявленных правонарушений приходится на нарушение правил продажи – 67%.
По результатам надзорных мероприятий установлено удельный вес забракованной продукции составил:
мясной продукции – 19,4%;
молочной продукции – 36,2%;
рыбной продукции – 25,4%;
хлебобулочных изделий – 18,2%;
кондитерских изделий – 26,2%;
алкогольной продукции – 19,2%;
масложировой продукции – 9,1%.
При проведении проверок установлены многочисленные факты поступления на потребительский рынок фальсифицированной продукции.
Товары, наиболее часто подвергающиеся подделке:
консервы молочные, масло из коровьего молока по фальсификации молочного жира жирами немолочного происхождения;
колбасные изделия по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и др);
консервы мясные по наличию несанкционированных включений (каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д.)
мороженая рыбная продукция по завышенному содержанию ледяной глазури;
замороженное мясо кур по завышенному содержанию массовой доли влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании
Удельный вес проб пищевых продуктов, признанных фальсифицированными, от числа всех исследованных по критериям фальсификации проб по итогам 1 полугодия 2014г. составил:
- колбасных изделий – 61,8%;
- консервов мясных 60%;
- мяса кур –29,4%;
- консервов молочных – 42,9%;
- масла сливочного – 25,4%;
- рыбы – 27,8%.
© Дмитрий Антоненков
Вы можете поделиться новостью в соцсетях