На Среднем Урале подделывают мясные консервы, а бракуют – молочку

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября, ИА УралПолит.Ru. Специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области подвели итоги своих проверок в отношении оборота пищевых продуктов. Результаты неутешительны. Больше всего на прилавках магазинов Свердловской области находится поддельных мясных консервов и бракованной молочной продукции.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября, ИА УралПолит.Ru. Специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области подвели итоги своих проверок в отношении оборота пищевых продуктов. Результаты неутешительны. Больше всего на прилавках магазинов Свердловской области находится поддельных мясных консервов и бракованной молочной продукции.

Как сообщает пресс-служба Свердловского Роспотребнадзора, за I полугодие 2014 года специалисты ведомства проверили 457 надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пищевых продуктов, при 394 мероприятиях установлены нарушения (86,2%), что практически на уровне аналогичного периода 2013 года. Всего выявлено 3136 нарушений. На одно мероприятие приходится в среднем 6,8 выявленных нарушений.

Значительное место в структуре забраковок пищевых продуктов – 33% – занимают забраковки по дефектам производственного характера, таких как несоответствие продукции заявленным требованиям по показателям качества и безопасности, фальсифицированных, с маркировкой, не содержащей сведений, предусмотренных действующим законодательством, нормативными документами. Тем не менее, по-прежнему наибольший удельный вес в структуре выявленных правонарушений приходится на нарушение правил продажи – 67%.

По результатам надзорных мероприятий установлено удельный вес забракованной продукции составил:

мясной продукции – 19,4%;

молочной продукции – 36,2%;

рыбной продукции – 25,4%;

хлебобулочных изделий – 18,2%;

кондитерских изделий – 26,2%;

алкогольной продукции – 19,2%;

масложировой продукции – 9,1%.

При проведении проверок установлены многочисленные факты поступления на потребительский рынок фальсифицированной продукции.

Товары, наиболее часто подвергающиеся подделке:

консервы молочные, масло из коровьего молока по фальсификации молочного жира жирами немолочного происхождения;

колбасные изделия по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и др);

консервы мясные по наличию несанкционированных включений (каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д.)

мороженая рыбная продукция по завышенному содержанию ледяной глазури;

замороженное мясо кур по завышенному содержанию массовой доли влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании

Удельный вес проб пищевых продуктов, признанных фальсифицированными, от числа всех исследованных по критериям фальсификации проб по итогам 1 полугодия 2014г. составил:

- колбасных изделий – 61,8%;

- консервов мясных 60%;

- мяса кур –29,4%;

- консервов молочных – 42,9%;

- масла сливочного – 25,4%;

- рыбы – 27,8%.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Вы можете поделиться новостью в соцсетях

Версия для печати:

Новости партнеров