В Свердловской области могут повысить коммуналку почти на 10%

Женщина с квитанцией Фото: Федерал Пресс\Елена Майорова

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27 июля, УралПолит.Ru. Свердловский губернатор предложил поднять цены на коммунальные услуги. Рост составит почти 10%.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев внес предложение по установлению индекса размера коммунальных платежей. Рост платы за ЖКХ может составить 9,3%. Соответствующий документ появился на портале правовой информации региона.

Согласно документу, в первом полугодии 2023 года цены за коммунальные услуги не повысятся, вот во втором полугодии – с 1 июля – могут подняться на 9,3 %.

В департаменте информполитики региона рассказали, что размер повышения сопоставим со средним индексом роста потребительских цен.

«Речь идёт о предельном уровне, на который могут повысить коммунальные платежи в течение следующего года. При этом установление предельного индекса является ежегодной процедурой и направлено на защиту прав потребителей от резкого роста платы за коммунальные услуги. Для муниципалитетов это значение определяется дифференцированно», – говорится в сообщении.

Предложения регионов по предельному уровню роста платежей сначала должны получить экспертную оценку в Правительстве России, и только после этого указанные нормативы могут быть утверждены в регионах.

Ранее УралПолит.Ru писал, что с 1 июля в Свердловской области повысились коммунальные платежи. Средний индекс по Среднему Уралу на второе полугодие 2022 года составил 2,9%.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.