США ввели санкции против екатеринбургского военного НИИ

санкции Фото: pxhere.com

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 августа, УралПолит.Ru. Екатеринбургский филиал 48-го Центрального НИИ подозревают в создании биологического оружия.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 августа, УралПолит.Ru. Екатеринбургский филиал 48-го Центрального НИИ подозревают в создании биологического оружия.

Бюро по вопросам промышленности и безопасности министерства торговли США внесло в черный список пять российских научных институтов. Одним из них стал филиал 48-го Центрального научно-исследовательского института в Екатеринбурге.

Кроме екатеринбургского военного НИИ в список также попали 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт и московский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

Стоит отметить, что все три филиала 48-го Центрального научно-исследовательского института попали в черный список – ограничения распространяются как на НИИ в Екатеринбурге, так и в Кирове и Сергиевом Посаде.

В общей сложности в списке 60 организаций – из России, Китая, Франции и других стран мира.

Как уточняется в сообщении бюро по вопросам промышленности и безопасности американского министерства торговли, попавшие в список научные институты подозреваются в работе над химическим и биологическом оружии. 33-й ЦНИИ подозревают в связях с «российской химической программой и испытательным полигоном химического оружия», ГосНИИОХТ – «с российской программой химических вооружений», а 48-й ЦНИИИ – «с российской программой биологических вооружений».

Как сообщает портал 66.RU, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов с недоумением отнесся к данному факту. По словам Антонова, никаких доказательств представлено не было и решение о наложении санкций ничем не обусловлено, кроме стандартных формулировок.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.