​Исполняющие санкции банки не смогут хранить деньги ПФР

МОСКВА, 27 июня, ИА УралПолит.Ru. Банки, которые выполняют антироссийские санкции, не смогут хранить резервы Пенсионного фонда.

Банки, которые работают в России и соблюдают антироссийские санкции, не смогут хранить на своих депозитах средства резерва Пенсионного фонда. Такое решение приняло правительство на этой неделе. На банки, которые сами попали под санкции, такой запрет не распространится.

Резервы Пенсионного фонда составляют 10 % от всех пенсионных накоплений фонда. По состоянию на конец первого квартала 2019 года эта сумма равнялась 1,76 трлн рублей. Директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства Юрий Ногин рассказал, что практически все эти деньги размещаются на банковских депозитах.

По закону средства резервов ПФР и ОПС могут инвестироваться российские государственные бумаги, размещаться на рублевых депозитах или на счетах в иностранной валюте. Чтобы получить право хранить деньги, банки участвуют в аукционе.

Аналитик S&P Роман Рыбалкин считает, что эта норма носит скорее риторический характер. По его словам, вероятность того, что государство запретит ПФР класть деньги в Сбербанк или ВТБ – стремится к нулю. Кроме того, такая политика снижает вероятность заморозки средств на счетах банков, пишет РБК.

Санкции США добрались до Челябинска. СМП и Собинбанк зовут клиентов в кассы за наличными деньгами

Фото: pxhere


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.