Якушев рассказал, почему рухнул дом

Владимир Якушев Жилой дом признан аварийным (фото: gosrf.ru)

ТЮМЕНЬ, 1 апреля, ИА УралПолит.Ru. В Тюмени получены предварительные данные экспертизы по дому на улице Харьковской, 52а, у которого обрушился подъезд. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области.

Жилой дом признан аварийным, так как часть дефектов дома являются критическими или значительными, дом не будут заселять до принятия окончательного решения по результатам обследования. Для исключения несчастных случаев необходимо оградить дом по всему периметру и исключить доступ к нему людей.

«В соответствии с этим заключением мы должны решить вопрос по размещению, так как процедура расселения будет занимать какое-то время. Нужно создать для вас комфортные условия для временного проживания. Окончательное заключение будет готово через два месяца. Но уже по данным предварительного понятно, что проводить реконструкцию экономически не целесообразно. Поэтому дом подлежит расселению в соответствии с процедурой, предусмотренной законодательством РФ», – сообщил губернатор области Владимир Якушев на встрече с жильцами.

Уже в эту пятницу в администрации Тюмени состоится заседание межведомственной комиссии по признанию дома непригодным для жилья.

Замгубернатора Ольга Кузнечевских и Евгений Заболотный, глава администрации Тюмени Александр Моор детально обсудили с жильцами два блока вопросов. Первый касался компенсации найма жилья до окончательного расселения. По словам Ольги Кузнечевских, эта компенсация будет предоставляться за счет областного бюджета и только тем людям, которые официально зарегистрированы по этому адресу, на основании договора найма жилья. Аренда не должна превышать 20 000 рублей в месяц.

Жильцам нужно самостоятельно найти съемное жилье в течение месяца. На встрече были выданы памятки с перечнем документов, необходимых для предоставления этой компенсации. Ольга Кузнечевских подчеркнула, что все документы в обязательно будут проверяться в регистрационной палате. На время, пока жильцы занимаются поиском съемной квартиры, они останутся там, где находятся сейчас, бюджет будет оплачивать это проживание.

Второй блок вопросов касался расселения для постоянного проживания. Глава администрации Тюмени Александр Моор подробно рассказал о процедуре расселения из аварийного жилья.После принятия документов межведомственной комиссией работа будет строиться с двумя группами граждан: нанимателями, то есть проживающими в доме по договору социального найма и собственниками.

Что касается социального найма, Александр Моор подчеркнул, важно, чтобы все документы были в порядке, в том числе договор социального найма, если были перепланировки, они должны быть узаконены. После получения, сбора и сверки всех необходимых документов муниципалитет объявляет аукцион и покупает квартиры равнозначные по числу комнат в прежнем жилье и площадью не менее ранее занимаемой жильцами в этом доме, заключается новый договор социального найма и люди переселяются.

По собственникам вся процедура прописана в законодательстве и будет производиться строго в рамках закона. После принятия документа о расселении мэрия обязана письменно уведомить 100 % всех собственников, только после этого можно двигаться дальше. Затем издается распоряжение об изъятии жилых помещений и земельного участка. Следующий шаг – проведение оценки каждого жилого помещения оценочной компанией, имеющей соответствующую лицензию, которая выбирается на аукционе. Собственники знакомятся с оценкой, если согласны, то заключается договор и им выплачивается эта сумма, если нет, то они могут ее оспорить в суде, что также предусмотрено законом.

На встрече также сообщили, что дом будет находиться под охраной, пока жильцы не вывезут все свои вещи, но делать это они будут только в сопровождении спасателей. После общего собрания каждый имел возможность задать дополнительные частные вопросы специалистам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...