​В Тобольске задержали депутата, предложившего вернуть прямые выборы мэров

Юрий Юхневич Фото: пресс-служба Тюменской областной думы

ТЮМЕНЬ, 3 марта, УралПолит.Ru. Полиция задержала депутата тюменской областной думы, представляющего КПРФ, Юрия Юхневича. Он подозревается в нарушении закона о противодействии экстремистской деятельности.

ТЮМЕНЬ, 3 марта, УралПолит.Ru. Полиция задержала депутата тюменской областной думы, представляющего КПРФ, Юрия Юхневича. Он подозревается в нарушении закона о противодействии экстремистской деятельности.

Сегодня в Тобольске был задержан сотрудниками правоохранительных органов депутат тюменской облдумы Юрий Юхневич. Он подозревается в экстремистской деятельности. Об этом сообщает Telegram-канал «Тюмень Активная».

Согласно опубликованному протоколу, якобы 5 сентября прошлого года Юхневич со своего персонального компьютера опубликовал ролик в «ВКонтакте», признанный экстремистским. Видео находилось в свободном доступе. Это стало основанием для разбирательства. Отметим, что на сегодня материал удален.

Telegram-канал со ссылкой на народного избранника сообщил, сотрудники полиции приехали в тобольский штаб КПРФ и доставили его в отдел «Э» для дачи объяснений. Кроме того, там был изъят компьютер.

Активисты предполагают, что истинная причина задержания связана не с роликом, а со встречей, проведенной 23 февраля на площади Победы в Тобольске, по вопросу о преследованиях по политическим мотивам.

Отметим, что позже Юрий Юхневич был отпущен, однако, завтра Тобольский городской суд рассмотрит его административное дело.

Ранее стало известно, что депутат вчера внес предложение о возвращении прямых выборов мэров на рассмотрение депутатов тюменской облдумы. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что глава муниципального образования, на территории которого зарегистрировано свыше 70 тысяч избирателей, должен избираться на муниципальных выборах.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.