​В Екатеринбурге после семи лет поисков задержали тюменского предпринимателя

​В Екатеринбурге после семи лет поисков задержали задержали тюменского предпринимателя Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 10 ноября, УралПолит.Ru. В Екатеринбурге тюменские сотрудники полиции задержали бывшего директора авторынка «Мир-Авто».

Сегодня, 10 ноября, стало известно, что экс-владелец тюменского авторынка «Мир-Авто» Антон Аверкин, попытался оспорить свое нахождение в СИЗО, куда он был заключен после задержания в Екатеринбурге после семи лет поисков. В федеральный розыск из-за мошенничества в особо крупном размере делец был объявлен еще в 2013 году Задержание провели оперативки МВД Тюмени 17 октября. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе Тюменского областного суда.

Обвиняемый в мошенничестве Антон Аверкин заключен под стражу Ленинским районным судом. Однако коммерсант не согласен с нахождением в следственном изоляторе, поэтому подал апелляционную жалобу в Тюменский облсуд. Аверкин уверял суд в том, что он вынужден был скрываться от потерпевших, а не от следствия. Кроме того, он отметил, что «тесно сотрудничает со следствием, а на свободу ему надо для того, чтобы восстановить утерянный паспорт гражданина России и просроченное водительское удостоверение».

«Прокурор заявила, что районный суд не допустил процессуальных нарушений и вынес обоснованное постановление, продлив арест обвиняемому на месяц. Аверкин не мог не знать, что его разыскивают в рамках возбужденных уголовных дел. Тюменский областной суд оставил постановление без изменения и не удовлетворил апелляционную жалобу обвиняемого», – уточнил пресс-секретарь Тюменского областного суда Виталий Лазарев.

По данным следствия, в 2012 году Аверкин, владея авторынком, обманывал продавцов и покупателей машин. Так, в Тюмени у него было три «комиссионки» подержанных автомобилей на Шишкова, Одесской и Энергетиков, где коммерсант принимал старые машины. Антон Аверкин заключал агентские договоры, а потом, не ставя в известность владельцев, снимал автомобили с учета и продавал их.

«[Антон Аверкин] в 2012 году стал фигурантом 85 уголовных дел по мошенничеству в особо крупном размере. Общий ущерб составил около 70 млн рублей», – пояснил пресс-секретарь Тюменского областного суда Виталий Лазарев.

От следствия Аверкин бежал в Екатеринбург, где жил в течение семи лет. Однако сам предприниматель заявил, что он скрывался от «гнева народного».

Отметим, что в Екатеринбурге Аверкин устроился на работу в театр. При этом, малый драматический театр «Театрон» принял экс-владельца авторынка без документов, так как паспорт, по его словам, был утерян.

«Художественный совет достойно оценил актерские таланты и назначил его чуть ли не заместителем художественного руководителя театра. Приживался Аверкин у актрисы театра и даже смог убедить несчастную женщину уволиться и взять несколько кредитов на открытие своего театра. Деньги быстро кончились, а театральный «бизнес» провалился. Они вернулись в свой театр, с которым потом гастролировали по стране», – рассказал Виталий Лазарев.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.