Тюменский депутат назвала Казахстан «до безобразия «сырьевой» страной и предложила властям взять шефство над соседом

Правительство Тюменской области Фото: ФедералПресс / Есен Абилькенов

​ТЮМЕНЬ, 11 января, УралПолит.Ru. Депутат тюменской областной думы и директор компании «Тюменский бройлер» Оксана Величко предложила региону взять шефство над соседним Казахстаном.

>

Тюменская область может помочь Казахстану модернизировать экономику и промышленность, так как сейчас соседняя страна «до безобразия «сырьевая»». Таким мнением на своей странице в Instagram поделилась депутат облдумы Оксана Величко.

Она утверждает, что одна из причин протестов, которые на протяжении нескольких дней проходили в Казахстане, так называемая «деиндустриализация». Это привело к возникновению определенной категории людей. У них туманные жизненные перспективы. Кроме того, соседнее государство живет сырьевой моделью экономики, что «обрушило огромное количество социальных лестниц». Иными словами, состояние безысходности и отсутствие возможности самореализации – «хорошая почва для протестных настроений и политических манипуляций».

«Важны и стратегические задачи – реально модернизировать промышленность и экономику Казахстана. И тут у Тюмени может быть уникальная роль. Мы близко географически. Тюмень могла бы взять шефство над механизмами и инструментами, которые необходимы Казахстану для рывка в сообщество индустриальных стран. Тюменская область уже много лет ведет свою экономику по этому пути и имеет определенный опыт. В нашем регионе много положительных примеров. Теперь мы не просто продаем нефть и газ, а к примеру, благодаря, таким гигантам, как «Сибур» – продукты высокотехнологической переработки», – заявила Оксана Величко.

При этом наличие такой страны – не индустриализированной – вызывает тревогу «с точки зрения государственной безопасности». Также Казахстану необходимо избегать «многовекторности». Иными словами, ранее страна активно перенимала зарубежный опыт, поэтому депутат не исключает, что некие советники «помогли» перейти ей на сырьевую модель. При этом у Тюмени есть возможность помочь с развитием нефтегазовой сферы, а не только у США.

Наконец регион, может создать программу обучения казахстанской молодежи в тюменских вузах, а география позволяет выстроить комфортные маршруты для студентов, ведь расстояние от столицы Казахстана до Тюмени – 950 километров, а до Москвы – 2 тыс. 750.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.