«Когда вошли русские десантники, все сразу стало тихо». Уралец рассказал о протестах в Алма-Ате и эвакуации Минобороны

Михаил Пономаренко Фото: Михаил Пономаренко

УрФО, 10 января, УралПолит.Ru. Житель Екатеринбурга Михаил Пономаренко рассказал о январских погромах в Алма-Ате и эвакуации военным бортом Минобороны РФ.

>

Когда в бушующую, разграбленную и залитую кровью Алма-Ату прибыли российские военные, в городе мгновенно стало тихо. Об этом УралПолит.Ru рассказал житель Екатеринбурга Михаил Пономаренко.

Мужчина отправился в Казахстан в рабочую командировку вместе с супругой Светланой Анпилоговой, чтобы провести переговоры с деловыми партнерами. Самолет приземлился в аэропорту Алма-Аты буквально за два часа до того, как «воздушную гавань» начали громить протестанты. Михаил отметил, что ему очень повезло.

«Мы жили на двенадцатом этаже в самом центре города, и из окон были четко видны все массовые беспорядки. Были разграблены дорогие магазины, вывернуты все банкоматы, уничтожены светофоры. На улицах встречали перевернутые машины. Видели все это своими глазами. Но ситуация резко изменилась, когда прибыли русские военные. Стало сразу спокойно. Были отдельные стычки, стрельба, но не массово», – рассказал Пономаренко.

Михаил отметил, что в пятницу 7 января в городе полностью отключили связь, невозможно было выйти в интернет и даже позвонить по сотовому телефону.

«С сим-карт российских операторов связи вообще невозможно было никуда позвонить. Мы вышли на связь только с казахстанской сим-карты. Вышли на представителей российского МИДа, нам сказали, что в воскресенье 9 января граждан нашей страны военными бортами Минобороны РФ будут вывозить из страны. Сказали, что в два часа дня нужно быть в аэропорту, но нужно приехать пораньше. Очень четко сработали наши военные, все так организованно было с их стороны. Нас предупредили, что полетим транспортным бортом, всем дали еду, воду. Первыми пропускали женщин и детей, мужчин посадили в хвосте самолета», – отметил Михаил.

Пономаренко рассказал, что борт летел пять часов и приземлился на подмосковном военном аэродроме «Чкаловский». На этом, отметил Михаил, тревожная командировка в Казахстан закончилась.

Напомним, массовые беспорядки в Казахстане начались в первые дни этого года с протестов жителей Актау и Жанаозен – люди выступили против роста цен на сжиженный газ. В других городах позже также стали протестовать. Больше всего пострадала Алма-Ата, там мародеры разграбили магазины, нападали на местных жителей, жгли автомобили и громили административные здания. До 19 января на территории Казахстана действует чрезвычайное положение и режим контртеррористической операции. По официальным данным, ранения получили около одной тысячи человек, погибли 16 силовиков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.