«Почему в приемную губернатора не позвонили?»: Якушев жестко отреагировал на скандал с музеем ИЗО

Видео разговора с сотрудниками музея выложили в сеть (фото: publicone.net) Видео разговора с сотрудниками музея выложили в сеть (фото: publicone.net)

​ТЮМЕНЬ,13 октября, ИА УралПолит.Ru. В сети появилось видео, где заснят фрагмент встречи губернатора Тюменской области Владимира Якушева с сотрудниками скандального музея ИЗО.

>

ТЮМЕНЬ,13 октября, ИА УралПолит.Ru. В сети появилось видео, где заснят фрагмент встречи губернатора Тюменской области Владимира Якушева с сотрудниками скандального музея ИЗО.

Глава региона поинтересовался у них, почему о том, что с выставки вынесли картины художника Юрия Рыбьякова, не сообщили в приемную губернатора. «Если только можно – один вопрос: когда вы 8 сентября поняли, что творится что-то не то, почему вот в ФСБ вы позвонили, почему в приемную губернатора не позвонили? Можно вот вопрос задать, мне просто...Или вы действительно думаете, что они выполняли мое поручение и я дал им поручение пойти ночью залезть в фонд и забрать гравюры, принести мне? Честно говоря, меня всегда это расстраивает, потому что я 10 лет работаю губернатором и все знают, что я достаточно оперативно на такие вещи реагирую, если какое-то сообщество мне посылает сигнал, что сегодня ну, не могут найти общий язык с руководством. Кадровые решения, конечно, будут приняты», – жестко заявил глава региона.

Запись выложили в сеть 12 октября, вечером этого же дня стало известно, что директор музейного комплекса им. И.Я. Словцова Наталья Хвостанцева отправлена в отставку. Сегодня в правительстве региона заявили и об увольнении директора департамента культуры Юлии Шакурской.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», инцидент с кражей картины произошел на прошлой неделе. Директор департамента культуры правительства Тюменской области Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева приехали в музей изобразительных искусств, находящийся под сигнализацией и охраной. По словам дежурившего охранника, он не мог их пропустить, согласно инструкции. Для снятия музея с сигнализации и вскрытия залов была вызвана заведующая музеем.

«Затем был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа три картины Рыбьякова и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации». Как выяснилось с утра, чиновницы выбрали «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт», – рассказали в музее.

«Как можно таких людей ставить чем-то управлять?! Тем более – культурой! Криминальная история. Мне потом вернули две работы, а одна осталась у них. Работа особенная – «Салехард. Речной Порт», техника редкая – гуашь. Она была отмечена на Первой Всесоюзной Выставке станковой живописи в Москве, в 1986 году. И вот у меня ее без спроса забрали. Я так понимаю, что эту картину подарили новому, то есть,старому губернатору Ямала Кобылкину в честь победы в выборах!», – рассказывал местным СМИ автор работ Юрий Рыбьяков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.