​Ученые ТюмГУ могли сфальсифицировать исследование, растиражированное СМИ

ТюмГУ Фото: Wikimedia, Romuald A. Nagaev

ТЮМЕНЬ, 15 октября, УралПолит.Ru. Команда научных сотрудников Тюменского государственного университета скопировала исследований и опубликовала свое собственное со сфальсифицированными данными.

Как стало известно УралПолит.Ru, группа ученых ТюмГУ под руководством Оксаны Бердюгиной провели исследовательскую работу об отчислении студентов в российских вузах, по итогам которой была опубликована в журнале International Journal of Instruction. Об «уникальном» результате сообщил ряд СМИ. Правда, другие исследователи обнаружили плагиат и фальсификацию данных. Об этом на своей странице написал директор проекта SERU Центра исследований высшего образования Калифорнийского университета Беркли Игорь Чириков.

Уточним, что корреспонденту УралПолит.Ru не удалось дозвониться в пресс-службу Тюменского государственного университета, где вуз мог бы рассказать о ситуации с другой стороны.

Игорь Чириков в корне не согласен с идеей, что тюменские научные сотрудники первыми провели такое исследование.

«Меня удивили две вещи. Во-первых, в Высшей школе экономики уже давно и плодотворно изучают отсев студентов, были несколько хороших публикаций, грантов и т.п. Во-вторых, по какой-то непонятной причине коллеги из Тюменского государственного университета делали свое исследование на данных по студентам Высшей школы экономики. Откуда у них такие данные?», – недоумевает ученый.

Изучив материалы тюменских научных сотрудников, он пришел к выводу о том, что «статья – Франкенштейн из нескольких публикаций». Иначе говоря, в одном тексте собраны несколько научных статей ученых Высшей школы экономики. В том числе, в материалах сотрудников ТюмГУ сфальсифицированы цифры из исследования ВШЭ.

«Статью, конечно, надо отзывать, а коллегам напомнить об академической этике. International Journal of Instruction уже отзывал статью за плагиат, может и в этот раз получится?», – уточняет Игорь Чириков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...