​Экс-директору Антипинского НПЗ предъявили новое обвинение

Следственный комитет Фото: sledcom.ru

ТЮМЕНЬ, 16 февраля, УралПолит.Ru. Следственный комитет по Тюменской области вынес постановление о привлечении бывшего генерального директора Антипинского нефтеперерабатывающего завода Геннадия Лисовиченко к уголовной ответственности по еще одной статье.

>

Экс-директору АНПЗ Геннадию Лисовиченко предъявили новое обвинению о покушении на особо крупное мошенничество. Постановление об этом было вынесено еще в конце января, а на днях следователи обратились в Ленинский районный суд Тюмени с просьбой заочно арестовать бизнесмена. Несмотря на протест стороны защиты, ходатайство ведомства было удовлетворено. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Как говорится в постановлении о предъявлении <...> обвинения, Геннадий Лисовиченко в 2018 году, накануне своего увольнения, «с целью хищения денежных средств» завода изготовил подложный протокол заседания совета директоров предприятия об установлении стимулирующей выплаты в виде премии гендиректору в размере 10 млн долларов. Кроме того,<...> господин Лисовиченко изготовил приказ о премировании самого себя в «связи с достижением производственных показателей»», – пишет издание.

Сторона защиты не согласна с новыми обвинениями, однако, пока не комментирует их, так как в них еще нужно разобраться. Кроме того, она настаивает на невиновности по уголовному делу о злоупотреблении полномочий при заключении не выгодной сделки для предприятия, что, по версии следствия, нанесло ущерб АНПЗ на сумму более 35 млн рублей. К слову, речь идет о продаже железнодорожного подъездного пути за 20 млн. Якобы это было сделано для формирования собственного транспортного оператора завода.

Напомним, уголовное дело на Геннадия Лисовиченко было возбуждено еще в 2019 году. В тот же год его объявили в международный розыск и заочно арестовали. В начале февраля стало известно, что его задержали в Италииа Генпрокуратура РФ направила запрос об экстрадиции. Экс-директор АНПЗ сейчас находится в итальянской тюрьме. Во время заседания обратился к властям страны с просьбой о политическом убежище, так как на него сфабриковано дело и в России его ждут нечеловеческие условия содержания.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.