Тюменские власти назвали причины сокращения доходов бюджета

Правительство Тюменской области Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 18 августа, УралПолит.Ru. Тюменские чиновники объяснили, почему доходы в областной бюджет сократились. Это в первую очередь связано с дополнительными расходами на мероприятия по недопущению распространения коронавируса, недополученными средствами от организаций и предпринимателей. Об этом сообщают в пресс-службе правительства Тюменской области.

По итогам исполнения областного бюджета за первое полугодие 2020 года налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 85,6 млрд рублей (56 % к утвержденному годовому плану, прим.ред.). Налог на прибыль организаций является основным доходным источником регионального бюджета и при этом является наиболее чувствительным к изменениям экономической ситуации. За первое полугодие налог поступил в сумме 62,8 млрд рублей (59 % к годовому плану, прим.ред.). Высокий процент исполнения объясняется поступлением в начале года доходов по годовым расчетам, поступлениями разового характера.

В апреле произошло резкое падение поступлений налога на прибыль организаций. По итогам года ожидается снижение налога примерно на 33 миллиардов рублей. От физических лиц налог поступил в сумме 9,5 миллиарда рублей (42% к годовому плану, прим.ред.).

«Низкий процент исполнения обусловлен приостановлением деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей, принятием иных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. По итогам года возможное снижение ожидается порядка 1 миллиарда рублей (оценка по итогам исполнения за 7 месяцев текущего года)», – рассказали корреспонденту УралПолит.Ru в ведомстве.

По данным департамента финансов Тюменской области, годовой план по доходам, в частности, налоговые и неналоговые доходы, безвозмездные поступления из федерального бюджета, выполнен на 57 %. План по расходам выполнен на 34 %. Финансирование расходов обусловлено сезонностью выполнения работ капитального характера. Например, капитальный ремонт, строительство дорог, капитальный ремонт школ, проведение работ по подготовке к отопительному сезону и другие в регионе проводится в период с мая по октябрь, поэтому их финансирование планируется во втором полугодии. Мероприятия, направленные на противодействие распространению COVID-19, профинансированы исходя из потребности в полном объеме.

В ведомстве уточняют, бюджет Тюменской области на текущий год утвержден с дефицитом. Источник покрытия – остатки средств на начало года. В условиях существующего риска недопоступления доходов в текущем году и дополнительной потребности в средствах на проведение мероприятий, связанных с COVID-19, властями Тюменской области проводится работа по приоритизации расходов. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.