​Стало известно, когда в Тюмени откроется планетарий в круглой бане

Круглая баня в Тюмени Фото: wikimapia.org

ТЮМЕНЬ, 19 февраля, УралПолит.Ru. Единственный памятник архитектуры, построенный в стиле конструктивизм, уже в следующем году начнет принимать посетителей в качестве планетария.

Круглая баня, которая в скором времени станет планетарием, начнет принимать посетителей в 2022 году. Такие сроки озвучили инвесторы. Обновленный конструктивистский памятник архитектуры должны были ввести в эксплуатацию раньше, однако, из-за «коронавирусных» ограничений дата открытия была сдвинута. Об этом рассказал предприниматель Евгений Гудов.

После реконструкции в бане появится зал диаметром 16 метров, где можно будет провести выставки цифровых картин, концерты, презентации и конференции. Он будет находиться на первом этаже. Также на третьем этаже появится лаборатория инноваций. Ко всему прочему, в здании останутся старые шкафы для переодевания. Их восстановят и в новое пространство.

В свою очередь глава Тюмени Руслан Кухарук посчитал, что историческое название «Баня» должно остаться. Кроме того, он напомнил, что власти рассматривали несколько сценариев: от полного уничтожения до размещения здесь либо торговых сетей, либо банных комплексов.

«Использование этого объекта как центра притяжения, центра развития, для того, чтобы можно было показать, насколько богата история нашего города, показать уникальный архитектурный объект, который дошел до наших дней и наполнить его тем, что позволит создать объекты будущего», – рассказал Руслан Кухарук ГТРК «Регион-Тюмень».

Напомним, что круглая баня – единственное здание, построенное в стиле конструктивизм в Тюмени. Его возвел Александр Никольский в 1931 году. Таких же объектов еще два. Они находятся в Санкт-Петербурге. При этом один из них является прототипом тюменского памятника архитектуры.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.