​Скандальный застройщик «Сибстройсервис» не сумел взыскать с мэрии Тюмени десятки миллионов

Арбитражный суд Тюменской области Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Байкалова

ТЮМЕНЬ, 19 октября, УралПолит.Ru. Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска отказал тюменскому девелоперу «Сибстройсервис» в удовлетворении жалобы на решение регионального арбитража, отказавшего в многомиллионном иске.

Апелляционная инстанция поддержала позицию Арбитражного суда Тюменской области, который в августе отказал в удовлетворении иска к мэрии региональной столицы о неосновательном обогащении. Заявление и в первом, и во втором случае подавали представители скандально известного застройщика «Сибстройсервис». Соответствующая информация опубликована в картотеке арбитражных дел.

Поводом для разбирательств стал нереализованный инвестиционный проект истца по строительству отеля Hampton by Hilton. Переговоры по этому поводу начались еще в 2013 году.

Для реализации проекта «Сибстройсервису» было необходимо расселить дом на Минской, 87 и снести здание. Восемь квартир находились в частной и муниципальной собственности. На это инвестор потратил около 49 млн рублей. Также он приобрел почти за 62 млн участок на Республики, 21 у Василия Юрочкина и затем передал право собственности администрации города. Кроме того, по иску «Сибстройсервиса», застройщик потратился на оплату аренды, проектные и изыскательские работы, экспертизу. В общей сложности – почти 117,6 млн рублей. Эти деньги девелопер и пытался вернуть через суд.

Ответчик отметил, что истец пропустил срок исковой давности «в отношении неосновательного обогащения», связаного с приобретением квартир. Суд поддержал эту позицию, подчеркнув, что срок исковой давности отсчитывается с покупки последней квартиры в 2016 году, а не с момента прекращения инвестиционного проекта в январе этого года. Эти выводы поддержала и апелляционная инстанция.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.