«Сбербанк» потребовал у скандального застройщика «Сибстройсервис» более 60 миллионов

Сбербанк Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

ТЮМЕНЬ, 22 июня, УралПолит.Ru. «Сбербанк» обратился в Арбитражный суд Тюменской области о принятии обеспечительных мер – наложение ареста на средства застройщика «Сибстройсервис», которые хранятся на счетах компании в банке. Сумма – более 61 млн рублей.

Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил просьбу «Сбербанка» о принятии предварительных обеспечительных мер на сумму примерно 61,4 млн рублей. Средства девелопера «Сибстройсервис» были арестованы. Информация об этом размещена в картотеке судебного органа.

«Заявление публичного акционерного общества «Сбербанк России» о принятии предварительных обеспечительных мер удовлетворить частично. Наложить арест на денежные средства, принадлежащие акционерному обществу «Сибстройсервис» и находящиеся у него или других лиц в пределах суммы 61 млн 378 тыс. 852 рубля 69 копеек», – указано в материалах суда.

Речь идет о многомиллионном споре, который продолжается с 2020 года. Первоначально «Сбербанк» списал 64,6 млн рублей на основании постановлений судебных приставов со счетов «Сибстройсервиса», но застройщик посчитал действия банка незаконными и потребовал восстановить остаток денег. В августе прошлого года областной суд отказал «Сибстройсервису», а уже в марте Арбитражный суд Западно-Сибирского округа обязал восстановить взысканные средства.

«Сбербанк» утверждает, что восстановление средств привело к тому, что финансовая организация фактически за счет собственных денег осуществило выплаты в пользу кредиторов-взыскателей «Сибстройсервиса». То есть застройщик неосновательно сохранил имущество за счет банка.

«В этой связи истец намеревается обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с ответчика в качестве неосновательного обогащения денежных средств в соответствующем размере, которые будет восстановлены на счете АО «Сибстройсервис» за счет средств ПАО «Сбербанк»», – уточняется в постановлении суда.

Теперь финансовая структура должна в срок до 23 июня представить доказательства соблюдения претензионного порядка урегулирования спора и до 30 июля представить доказательства предъявления исковых требований в арбитражный суд застройщику, обеспеченных предварительными мерами.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.