​В Тюмени снесут бирюзовый дом в Старой Зареке

Старая Зарека Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Байкалова

ТЮМЕНЬ, 20 февраля, УралПолит.Ru. В течение года в Тюмени будет снесен известный жителям города дом бирюзового цвета. Он находится в районе Старая Зарека.

ТЮМЕНЬ, 20 февраля, УралПолит.Ru. В течение года в Тюмени будет снесен известный жителям города дом бирюзового цвета. Он находится в районе Старая Зарека.

В Тюмени до конца года снесут деревянный дом, которому более ста лет. Он находится на Береговой, 67. Именно по этой улице проходит одна из границ Старой Зареки. Здание бирюзового цвета не является объектом культурного наследия, а потому его не будут сохранять. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Тюмени.

Дом на Береговой, 67, ранее являвшийся жилым, был построен 103 года назад, а именно в 1918 года. В 2013 году комиссия установила, что проживать в нем нельзя – здание аварийно, а потому те пять семей, которые жили на площади в 150 «квадратов», покинули дом.

«Дом является муниципальным, он был расселен. Здание должны снести до 31 декабря 2021 года», – цитирует 72.ru пресс-службу тюменской мэрии.

По данным УралПолит.Ru, на Береговой стоят два объекта культурного наследия. В частности, на Береговой, 77 находится Вознесенско-Георгиевская церковь и жилой дом на Береговой, 19. Еще два разбросаны по Старой Зареке – на Щербакова, 4 стоит «Дом Колмогоровых» и дом Большой Заречной, 41. Они охраняются государством. При этом активисты и урбанисты города полагают, что в Старой Зареке находятся значительно больше зданий, представляющих историческую ценность. Среди них называется и бирюзовый дом на Береговой, 67.

Ранее УралПолит.Ru рассказывал о том, что часть Старой Зареки может быть снесена и каким она будет через несколько лет. Все это связано с развитием района, предусмотренным генеральным планом Тюмени.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.