Тюменские общественники попросят власти сохранить часть домов Старой Зареки

Старая Зарека в Тюмени Фото: Екатерина Байкалова

ТЮМЕНЬ, 27 ноября, УралПолит.Ru. Общественная организация «Городские проекты» готовит атлас исторических зданий в районе Старой Зареки.

ТЮМЕНЬ, 27 ноября, УралПолит.Ru. Общественная организация «Городские проекты» готовит атлас исторических зданий в районе Старой Зареки.

В конце прошлой недели активисты организации «Городские проекты» начали обследование района Старой Зареки в Тюмени, который так же известен, как «Бухарская слобода». На его территории находится множество старинных зданий, которые очень скоро могут быть снесены. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в общественной организации «Городские проекты».

«Цель обследования – составить реестр зданий, представляющих архитекстурную ценность или создающих историческую ткань района. Атлас таких зданий будет направлен в Комитет по охране и использованию историко-культурных объектов. Правда, по срокам рано говорить, так как люди занимаются урбанистическими проектами в свободное от работы время», – рассказала глава тюменского отделения «Городских проектов» Кристина Шелемеха.

Отметим, что в минувшие выходные общественники, активисты «Том Сойер Фест» и инициативные жители города вышли провели фотофиксацию сохранившихся зданий.

«Первоначально составили семь пешеходных маршрутов, охватывающих всю территорию Старой Зареки. Каждая из команд выбирала свой маршрут, фотографировали все здания, интересные элементы декора. За пару часов обошли половину намеченных маршрутов», – отметили в «Городских проектах».

Еще одна прогулка состоится завтра, 28 ноября. По информации активистов, необходимо пройти еще три маршрута.

«По каждому из маршрутов [пройденных на прошлых выходных] обнаружили 5-10 зданий, которые могут представлять историко-культурную или средовую ценность для Старой Зареки, их, безусловно, нужно сохранить для будущих поколений», – пояснили общественники.

Напомним, что ранее УралПолит.Ru рассказывал о том, что собой представляет район Старой Зареки, почему исторические здания могут быть снесены и что будет с районом в будущем.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.