​«Роснефть» провела рекордное по масштабу соревнование для программистов

Хакатон Роснефти Фото: пресс-служба НК «Роснефть»

УРФО, 20 мая, УралПолит.Ru. «Роснефть» традиционно организует серию соревнований для студентов, обучающихся по IT-специальностям. Первое в этом году онлайн-мероприятие IT-марафона – «Хакатон вузов страны» – прошло в 20 городах России.

По словам директора по информационным технологиям ООО «РН-БашНИПИнефть» Тимофея Загуренко, «Роснефть» проводит Марафон IT-соревнований, преследуя три основные цели: привлечение ценных для отрасли специалистов, развитие инновационных проектов и реализация новых идей.

«Над организацией ежегодной серии мероприятий для IТ-сообщества трудится кросс-функциональная команда талантливых и активных людей, заинтересованных в решении задач Компании. Такая коллаборация сотрудников полезна тем, что в процессе совместной работы над мероприятием происходит обмен знаниями и идеями. В итоге мы предлагаем участникам все более сложные и интересные задачи, а участники – всё более сложные и интересные решения», – отметил Тимофей Загуренко.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе «Роснефти», участие в мероприятии приняли 270 студентов из 33 вузов. Они разрабатывали программу для преобразования типовой проектной документации в файлы машиночитаемого формата. Победу одержала команда «0» из Казани, на втором месте волгоградский «Чип и Дейл», на третьем – команда «The A-Team» из Красноярска.

«Это наш первый онлайн-хакатон, и это был интересный опыт, когда важно было, находясь в Сети интернет (а не в одном помещении очно), держать дисциплину внутри команды, быстро решать задачу и помогать друг другу. Когда узнали, что победили – обрадовались! Желаю будущим участникам хакатона «Роснефти» прокачивать свои hard skills и soft skills, ведь без этого на любом соревновании никуда – особенно по машинному обучению!» – поделился впечатлениями от участия в хакатоне участник команды «0» Даниил Соловьев.

В дальнейшем наработки победителей хакатона будут использовать для оцифровки нормативно-технических документов компании.

Напомним, следующее IT-соревнование «Роснефти» пройдет в Уфе в начале ноября, а в конце ноября в Москве состоится финальное мероприятие – Rosneft Computer Vision Challenge.

По словам директора Департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть» Эдуарда Тимашева, IT-марафоны – «это возможность взглянуть на задачу по-новому и получить оригинальные, возможно неожиданные, но прикладные решения молодых и талантливых разработчиков».

«Современная нефтяная отрасль – это синергия инноваций и наукоемких технологий. Современные цифровые технологии не меняют суть бизнеса компании. Они обеспечивают более быстрое, дешевое и, главное, эффективное принятие и исполнение решений», – подчеркнул Тимашев.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.