Тюменскому срочнику Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, вынесли приговор

Судья Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 21 января, УралПолит.Ru. Второй восточный окружной военный суд вынес решение по резонансному уголовному делу тюменского солдата Рамиля Шамсутдинова. Он обвинен в расстреле своих сослуживцев.

ТЮМЕНЬ, 21 января, УралПолит.Ru. Второй восточный окружной военный суд вынес решение по резонансному уголовному делу тюменского солдата Рамиля Шамсутдинова. Он обвинен в расстреле своих сослуживцев.

Судья Второго восточного окружного военного суда Антон Антонов признал Рамиля Шамсутдинова виновным по двум статьям УК РФ: «Убийство» и «Покушение на убийство». Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 24,5 года. Об этом стало известно в ходе последнего заседания суда.

В частности, Шамсутдинову назначено наказание в виде 19,5 лет за убийство и девять лет за покушение. Однако судья использовал право частичного сложения сроков, а потому срочник проведет в тюрьме 24,5 года.

Напомним, что гособвинение запросило для срочника 25 лет колонии строго режима. Однако при рассмотрении дела присяжные заседатели признали солдата виновным, но попросили о снисхождении.

При этом, суд учел тот факт, что Шамсутдинов частично признал вину. Кроме того, судья сообщил, что отягчающих обстоятельств в ходе следствия установлено не было. При этом, солдат признан вменяемым, а также установил, что он не находился в состоянии аффекта во время трагедии, пишет 72.ru. На этом настаивала сторона защиты и сам подсудимый.

Также суд назначил компенсации для родственников погибших и раненых военнослужащих. Так, близкие лейтенанта Пьянкова получат 1,3 млн рублей. Остальным семьям убитых назначено по полтора миллиона. Военные, которые были ранены в ходе в стрельбы, положено по 1,2 млн рублей. Ранее родственники потребовали в общей сложности 28 млн рублей.

Отметим, трагедия произошла осенью 2019 года в военной части в Забайкальском крае. Тогда солдат Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев. В результате восемь человек погибли. Еще двое получили тяжелые ранения. Во время следствия Шамсутдинов заявлял о неуставных отношениях, а именно о дедовщине.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.