​Тюменцы подали в суд на мэрию из-за отказа в проведении пикета

Администрация Тюмени Фото: ФедералПресс / Есен Абилькенов

ТЮМЕНЬ, 24 января, УралПолит.Ru. Жители Тюмени подали в суд на администрацию города, которая отказала в проведении пикета против введения ограничений тех, кто не привился от коронавируса. В собрании должны принять участие три человека.

>

В Центральный районный суд Тюмени был подан иск от местных активистов. Они направили его вчера, 23 января, из-за отказа городской мэрии в согласовании проведения пикета против ограничений невакцинированных от COVID-19 жителей региона. Это решение организаторы пытаются признать незаконным. Об этом пишет Telegram-канал «Тюмень Активная».

«Администрация города, на постоянной основе, отказывает в проведении любых мероприятий, ссылаясь на режим повышенной готовности, хотя организаторы обозначают готовность соблюдать рекомендации, связанные со сложной эпидемиологической обстановкой», – пишут активисты.

Кроме того, они указывают на то, что мэрия не предложила альтернативного времени для проведения публичного мероприятия. Это, по мнению тюменцев, может указывать на нарушение федеральных законов и Конституции РФ.

В документе об отказе о проведении пикета, в котором должны были принять участие три человека 30 января, указано, что из-за складывающей эпидемиологической обстановки мероприятие представляет угрозу для участников и окружающий. Основанием для решения стали нормы постановления «О введении режима повышенной готовности», действующий до 1 марта 2022 года. Решение о его продлении принято по результатам мониторинга обстановки по заболеваемости инфекцией в регионе.

В пресс-службе мэрии города подтвердили основания для отказа, отметив, что пока не могут предложить альтернативного времени из-за того, что неизвестно, когда ослабнет влияние COVID-19 или пандемия вовсе завершится.

«Активисты подали иск в суд. Мы не можем прокомментировать решение суда – суд поставит все точки над i», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, ранее губернатор Тюменской области Александр Моор обозначил новые сроки введения QR-кодов в регионе из-за того, что местные жители переносят заболевание в более легкой форме. Они начнут действовать с 1 февраля.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.