Тюмень накрыл дым от пожаров в Курганской и Свердловской областях

Смог Фото: ФедералПресс

ТЮМЕНЬ, 24 августа, УралПолит.Ru. Жители Тюмени продолжают обращать внимание на запах гари и смог, которые окутали город. Их источником стали природные пожары в Тюменском районе, Курганской и Свердловской областей.

Торфяные пожары стали основной причиной задымления Тюмени. В частности, один из них действует в районе ТЭЦ-2. Его тушат пожарные ГУ МЧС России по региону. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в оперативном штабе Тюменской области.

«Наибольшее задымление в Тюмени дают действующий пожар в районе ТЭЦ-2, а также почвенный пожар на территории лесного фонда в районе деревни Субботино. Также торфяные пожары действуют в районе Новоатьялово Ялуторовского района и Шорохово Исетского района. Кроме того, южный ветер доносит дым от пожаров Курганской и Свердловской областей», – пояснили в ведомстве.

По словам директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности региона Андрея Михновича, торфяники могут гореть длительное время. Кроме того, в регионе установлен четвертый класс пожарной опасности в связи с жаркой и сухой погодой, а потому жителям рекомендовано воздержаться от посещения лесов. Также по-прежнему действует запрет на розжиг костров, поджигание травы и мусора и готовки на углях или открытом огне.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора Тюменской области отметили, что специалисты взяли пробы воздуха для исследования на наличие мелкодисперсных частиц, сажи, взвешенных веществ, формальдегида, бенз(а)пирена, окиси углерода и диоксидов азота и серы.

«По результатам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в пробах атмосферного воздуха, отобранных 23 августа, превышений ПДК вредных веществ не выявлено. В пробах, отобранных в утренние часы 24 августа в Тюмени, отмечается превышение содержания мелкодисперсных частиц», – отметили в надзорном ведомстве.

Там уточнили, что мелкодисперсные частицы из-за малого веса не могут осесть на землю, а потому, попадая в организм, могут привести к ухудшению состояния здоровья у тех людей, кто страдает легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.