Анатолий Брехунцов назвал истинную причину банкротства СибНАЦа

Сибнац Фото: Евгений Поторочин

​САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля, УралПолит.Ru. Заявление геолог, почетный гражданин Тюменской области и бывший директор СибНАЦа сделал на полях арктического форума в Санкт-Петербурге.

>

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля, УралПолит.Ru. Заявление геолог, почетный гражданин Тюменской области и бывший директор СибНАЦа сделал на полях арктического форума в Санкт-Петербурге.

Комментируя причины банкротства СибНАЦ корреспонденту УралПолит.Ru Анатолий Брехунцов рассказал, что по сути предприятие стало заложником конъюнктуры рынка и политики государства в отношении как в целом всего нефтесервиса, так и конкретно геологии, отметив, что в последние десять лет эта отрасль находится в крайне депрессивном состоянии.

«Сегодня система построена следующим образом: крупные нефтегазовые компании, которые являются заказчиками, во-первых, максимально снижают цену на тендерах, а во-вторых, платят деньги через 30-90 дней. А это напрямую влияет на качество работ. Причем потом сами же нефтяники и газодобытчики жалуются на качество работ подрядных организаций. В итоге отечественных сервисных компаний в России осталось крайне мало. Я не понимаю, почему государство не обращает на это внимание, особенно в контексте разговоров о системном освоении Арктики и о том, что помимо крупных компаний это освоение поможет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. С таким подходом этого не будет», - сказал Анатолий Брехунцов.

Он также отметил, что крупные заказчики сегодня все чаще выбирают китайских подрядчиков.

«Большим игрокам ТЭК все равно, им нужно получить прибыль как можно быстрее. А государство должно иметь свою позицию. Геологию как отрасль кончили. Минприроды занимается мусорной реформой, а на геологию, видимо, не хватает времени и денег», - заявил Брехунцов.

Напомним, как ранее писал УралПолит.Ru, на протяжении последних двух лет СибНАЦ несколько раз пытались обанкротить, а в июле 2019 года компания была окончательно признана банкротом. В настоящее время Анатолий Брехунцов занимает должность главы НТЦ «ООО МНП Геодата» - «дочки» СибНАЦ.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.