Губернатор Моор призвал жителей «примириться» с природой, чтобы спастись от коронавируса, засухи и птичьего гриппа

Александр Моор Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 25 ноября, УралПолит.Ru. Губернатор Тюменской области Александр Моор уверен, что жителям региона необходимо «переналадить» отношение с природой, которая, как оказалось, мстительна.

Природа «атаковала» Тюменскую область с нескольких сторон: коронавирус, «небывалая жара, засуха и лесные пожары», а также птичий грипп. При этом увеличивается число и других вызовов, которые связаны с глобальной трансформацией экономической и политической повестки. Об этом в ходе послания депутатам тюменской областной думы рассказал губернатор региона Александр Моор.

Он напомнил, что человечество не раз предупреждали о выходе за пределы возможности планеты, а также уверен что, пока «гром не грянет, мужик не перекрестится». Впрочем, «гром грянул».

«Дело не в том, чтобы формально прописать вопросы экологии во всех официальных документах, концепциях, стратегиях, постановлениях, нормативных актах. Надо переналадить наши отношения с «первой» природой, то есть нашей биологической средой обитания и с так называемой «второй» природой – рукотворной техносферой», – пояснил глава региона.

Александр Моор подчеркнул, что гармонизация должна развернуться на всех уровнях: от реализуемых в регионе больших индустриальных проектов до повседневного обихода и культуры быта.

«Это будет нелегко, потому что меняться самим намного тяжелее, чем менять что-то вокруг. От покорения природы, которая, как мы видим, бывает мстительна, мы должны прийти к примирению с ней, а заключение мира часто требует большего мужества, чем продолжение войны», – заключил губернатор.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.