Знаменитую круглую баню в Тюмени снова предложили снести

Фото: Судьба круглой бани решается уже больше трех лет (фото: tumix.ru)

​ТЮМЕНЬ, 28 октября, ИА УралПолит.Ru. Депутат гордумы Тюмени Владимир Михайлов на заседании комитета по градостроительству и земельным отношениями вновь поднял вопрос и судьбе «круглой бани» – он предложил снести памятник.

>

ТЮМЕНЬ, 28 октября, ИА УралПолит.Ru. Депутат гордумы Тюмени Владимир Михайлов на заседании комитета по градостроительству и земельным отношениями вновь поднял вопрос и судьбе «круглой бани» – он предложил снести памятник.

Депутат отметил, что «круглая баня», как и многие другие исторические строения в Тюмени не представляют из себя культурной или исторической ценности. Также он заявил, что содержание здания может дорого обойтись городу и нуждается в постоянном поиске инвесторов.

«Что ценного в круглой бане, расположенной на ул. Ленина, 3? Что это за памятник такой, объясните! Это безобразие портит город, ее давно уже нужно снести», – цитирует депутата «Tumix».

Как ранее писал «УралПолит.Ru», судьба «круглой бани» решается уже больше трех лет. Сегодня здание находится в запустении. В 2012 году баню, которая была построена в 1932 году по проекту советского архитектора Александра Никольского, исключили из списка памятников постановлением регионального правительства. Однако часть горожан выступила в защиту исторического здания.

Активная кампания в защиту бани началась после того, как в начале марта глава города Александр Моор сообщил, что на месте «ленинской» бани может появиться многоуровневая парковка. По словам историков и искусствоведов, баня представляет огромную ценность для города как уникальный образец архитектуры начала 30-х годов XX века, единственный представитель конструктивизма. На данный момент в стране всего три сооружения такой формы и времени постройки.

Дарья Александрович


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.