​Верховный суд Британских Виргинских островов осудил бывшего владельца Антипинского НПЗ

​Верховный суд Британских Виргинских островов осудил бывшего владельца Антипинского НПЗ Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 28 октября, УралПолит.Ru. Экс-владелец Антипинского НПЗ и основатель группы «Новый поток» Дмитрий Мазуров был приговорен Верховным судом Британских Виргинских островов к 18 месяцам лишения свободы.

Сегодня, 28 октября, Верховный суд Британских Виргинских островов осудил российского предпринимателя, бывшего владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова на полтора года заключения из-за неуважения правосудию, которое выразилось игнорированием раскрытия своих активов кредитору «ВТБ».

Дмитрий Мазуров находится в списке должников трейдера VTB Commodities Trading Designated Activity Company. По оценкам компании, российский предприниматель должен ей более 69,6 млн евро, что в перерасчете на рубли составляет 6,4 млрд на основании договора гарантии по английскому праву. Иными словами, финансовая гарантия, которую кредитору дал Дмитрий Мазуров, являлась обеспечительной мерой по поставкам Антипинского НПЗ.

Тюменский нефтеперерабатывающий завод свои обязательства не выполнил, поэтому VTB Commodities Trading Designated Activity Company направило Дмитрию Мазурову требование выплатить деньги за поставки НПЗ, но предприниматель проигнорировал это. Тогда «дочка» «ВТБ» обратилась в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), который в конце апреля 2020 года обязал экс-владельца Антипинского НПЗ выплатить все задолженности.

Затем дочерняя компания «ВТБ» инициировала разбирательство в Верховном суде Британских Виргинских островов. Финансовая компания требовала арестовать активы Мазурова по всему миру. Суд требование удовлетворил.

«Согласно решению суда, господин Мазуров должен был раскрыть информацию о своих активах, находящихся во всех странах мира, стоимость которых превышает одну тысячу долларов, в том числе банковских счетах на эту сумму, а также об акциях компаний, в уставном капитале которых он прямо или косвенно участвует независимо от их стоимости», – пишет «КоммерсантЪ».

Однако и это судебное решение Дмитрий Мазуров проигнорировал, поэтому островной Верховный суд осудил предпринимателя на 18 месяцев тюремного заключения.

Отметим, что «проблемы» с деньгами у экс-владельца Антипинского НПЗ не только за рубежом. В конце января этого года московский Арбитражный суд обозначил начало реструктуризации долгов Мазурова, а через пять месяцев он был признан банкротом.

Уголовное преследование Дмитрия Мазурова в России стартовало в июле 2019 года, когда его заключили в СИЗО «Матросская тишина» по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, растрате из-за хищения кредита на сумму в 29 млн долларов нефтеперерабатывающим заводом кредита у «Сбербанка», а также вывода с АНПЗ около полумиллиарда рублей под якобы подставной контракт, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью модели Юлии Мильштейн. Однако сам Мазуров отрицал причастность к преступлениям.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.