Следственный комитет возобновил расследование дела в отношение компании, близкой экс-губернатору Собянину

Следственный комитет возобновил расследование дела в отношение компании, близкой экс-губернатору Собянину Фото: пресс-служба Минобороны РФ

ТЮМЕНЬ, 28 октября, УралПолит.Ru. Следственный комитет Московской области возбудил уголовное дело о халатности, допущенной при реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорте Домодедово.

Как стало известно, СК Московской области рассмотрел материалы Счетной палаты РФ о проведенной «реконструкции» взлетно-посадочной полосы в аэропорте Домодедово и возбудил уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая особо крупный ущерб в отношении» в отношении должностных лиц ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово». Ущерб бюджету страны составил 107,2 миллиона рублей, сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе Следственного комитета.

Следователи полагают, что в течение семи лет, а именно с декабря 2012 года по декабрь 2019 года на территории аэропорта с нарушениями выполнялись строительные работы: реконструировались ВВП, рулежные дорожки и стоянки самолетов. Однако сотрудники аэропорта проигнорировали контроль ремонта, а потому в итоге это повредило аэропорту.

Работы выполняла компания АО «СУ №1», находящая, по данным базы контрагентов Seldon.Basis, с декабря 2018 года в процессе ликвидации. Генеральным директором с 2015 по 2017 год был Сергей Солодовников. Эта компания известна тюменцам как подрядчик, занимавшийся ремонтом дорожного полотна, строительством подземных переходов и прочим. Работы «СУ №1» в Тюменской области выполняло еще при предыдущем губернаторе Сергее Собянине.

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года было принято решение о том, чтобы подготовить аэропорт Домодедово к этому событию. На строительные работы было выделены деньги из федеральной казны.

Согласно данным с официального сайта госзакупок, с компанией было заключено два контракта. Первый – в 2012 году. Начальная стоимость работ была оценена в 2,02 млрд рублей, но контракт был расторгнут. Фактически по договору было выплачено 1,97 млрд рублей. Из-за просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом в 2018 году была начислена неустойка в размере 24,2 млн рублей. Несмотря на все это, второй контракт был заключен в 2014 году. Начальная цена составляет более 13 млрд рублей, фактически было оплачено 8,5 млрд. Она также был расторгнут, а из-за неисполнения договоренностей начислена неустойка в 693,8 млн рублей. По договорам, АО «СУ №1» к ноябрю 2015 года должно было создать стоянку для самолетов возле нового терминала, а еще через год привести в порядок ВВП.

Как пишет ТюменьPRO, ссылаясь на «Новую газету», получив еще деньги, строительная компания привлекла субподрядчиков, но быстро перестала им платить. Часть привлеченных компаний обратилась в суд.

Отметим, что еще в 2015 году силовики заинтересовались махинациями при исполнении работ в аэропорту Домодедово. Тогда Сергея Солодовникова арестовали в связи с возбужденным уголовным делом по «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». В ходе следствия были получена информация движениях средств компании «МДС», которая также принадлежит Солодовникову.

Частью аванса в 3,5 млрд рублей были оплачены долги «СУ №1» и еще часть была переведена на счета фирм-однодневок, находящихся по контролем Сергея Солодовникова. Аванс, полученный в 2014 году, был потрачен на приобретение земли в Тюменской области, а также переведен на счета компаний холдинга Солодовникова. Приобретенные земли предположительно связаны с тюменского ОПГ «Десятка».

«Есть все основания предположить, что на бюджетные деньги, полученные «СУ №1» в качестве аванса за работы в аэропорту «Шереметьево» скупались бывшие крестьянские паи в селе Ембаево, ставшие «золотыми» после расширения границ Тюмени», – пишет ТюменьPRO.

Однако уголовное дело в отношении Солодовникова было прекращено в 2016 году. В полиции пришли к выводу о том, что в расследовании нет достаточных доказательств совершения преступлений. Некоторые посчитали, что такое было возможно при защите некоего высокопоставленного чиновника.

Теперь СК Московской области снова начало расследование из-за выявленных нарушений при строительных работах в аэропорту Домодедово. Однако в отношении должностных лиц воздушной гавани. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.