Российские магазины могут перестать выдавать кассовые чеки

Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 1 апреля, УралПолит.Ru Минпромторг предложил отказаться от бумажных чеков за каждую покупку.

>

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов обратился к ФНС с идеей освободить торговлю от обязательства печатать бумажные кассовые чеки. Расчетный документ предлагается выдавать только по требованию покупателя — в бумажном или электронном виде. С инициативой ведомства ознакомились «Известия».

Кассовая лента подорожала. Увеличение стоимости грозит ростом издержек розничной торговли приблизительно на 30 млрд рублей в год. Сильнее всего нагрузка возрастет на продовольственный ритейл, поскольку покупки чаще совершаются именно в продуктовых магазинах.

Виктор Евтухов отмечает, что зарубежные поставщики стали импортировать меньше кассовой ленты. Отечественные изготовители не сокращали производство. Нехватки ленты пока нет, но резко выросли объемы ее закупки — плоть до потребности на год вперед. Торговые сети ищут новых партнеров среди производителей ленты. Поэтому Минпромторг предложил ФНС сохранить действующий с 17 марта мораторий, то есть не наказывать ритейлеров, которые не выдают бумажные кассовые чеки.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ рассказал изданию, что отсутствие бумажного чека не освобождает продавца от ответственности за качество товара. Но без чека покупателю будет сложнее доказать что-либо, поэтому лучше все-таки попросить документ. Можно также привязать электронные чеки к программе лояльности, чтобы они были в личном кабинете покупателя, отметил Петр Шелищ.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.