У торговых сетей начались сложности с закупкой капусты и моркови

Продажа овощей Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 29 марта, УралПолит.Ru Ритейлеры столкнулись с нехваткой овощей открытого грунта и резким ростом цен на них.

Российский урожай прошлого года заканчивается, молодые овощи в Турции, Египте и Узбекистане пока не созрели. Местные производители могут придерживать продажу овощей, ожидая роста цен, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

За март цены на капусту у поставщиков выросли на 56%, на морковь — на 47%, на свеклу — на 62%, рассказал изданию представитель крупной сети. По его словам, в основном рост закупочных цен полноценно не транслируется на полку. По данным Росстата, с конца февраля к 18 марта капуста в рознице в среднем подорожала на 11,14%, морковь — на 10,73%.

Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников сообщил изданию, что в прошлом году после нескольких подряд провальных сезонов заметно сократились посевные площади под капустой. По данным Росстата, в 2021 году валовый сбор капусты уменьшился на 10,4%, до 2,37 млн тонн. И в этот сезон российские производители вошли с низкими запасами. На 1 марта у крупных предприятий овощей на хранении оставалось на 35% меньше, чем годом ранее, добавляет Красильников.

В Минсельхозе «Коммерсанту» заявили, что риск нехватки овощей на внутреннем рынке исключен. По таможенным данным, с начала этого года по 20 марта импорт картофеля в Россию вырос на 5%, моркови, репы и столовой свеклы — на 7,8%, а капусты — на 39,1% год к году. Поставки из Египта, Китая, Турции, Израиля и Азербайджана стабильны, а до 30 сентября на овощи обнулены импортные пошлины. В министерстве добавили, что поступление на рынок овощей нового урожая способствует стабилизации ценовой ситуации.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.