Поставки алкогольной продукции осложнены кибератаками

Алкоголь Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 5 мая, УралПолит.Ru. DDoS-атаки парализовали работу производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции.

>

Производители и дистрибьюторы алкоголя не могут отгружать продукцию магазинам из-за масштабного сбоя. В майские праздники не работала Едина государственная автоматизированная информсистема учета алкоголя (ЕГАИС). Вероятная причина сбоя в DDoS-атаках, сообщает «Ведомости» со ссылкой на представителей рынка.

О причастности к атакам на ЕГАИС заявила «команда энтузиастов кибербезопасности» Disbalanser, поддерживающая Украину. Также объявления с призывом коллективно нападать на серверы системы были размещены на ресурсах объединения «IT-армия Украины».

Сотрудник компании-производителя крепкого алкоголя рассказал, что атаки на ЕГАИС начались 2 мая. Большие сбои в работе произошли на следующий день. Из-за этого заводы не могли принять цистерны со спиртом, а магазины и дистрибьюторы получить готовую продукцию, которая уже к ним доставлена. Атаки прекратились только 4 мая, работа ЕГАИС стабилизировалась, но не у всех.

Из-за недоступности сервера egais.ru часть операций до сих пор не фиксируется в системе, а часть — проходит с большой задержкой. Компания-производитель крепкого алкоголя, например, думает остановить отгрузки на сутки, потому что склады готовой продукции переполнились из-за невозможности перемещать товары с заводов в распределительные центры. Пока не обработают все заявки, зависшие с середины 3 мая, в системе будут задержки, предполагает сотрудник компании.

«Ведомости» отправило запрос в Минфин, его переадресовали в Росалкогольрегулирование. Там заявили, что ЕГАИС работает в штатном режиме. Часть организаций могут дольше ждать ответ системы, но все дело в высокой загрузке каналов провайдеров.

Ритейлеры сообщили, что у них нет проблем с продажей алкоголя. Розничные сети работают в обычном режиме. Они сформировали достаточный запас продукции, особенно перед майскими праздниками. Покупателей магазинов атаки на ЕГАИС никак не затронут. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.