В России объявили охоту на валютных спекулянтов

Валютный обмен Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 6 апреля, УралПолит.Ru Налоговики и полиция начали борьбу с теневой валютой.

>

Федеральная налоговая служба вместе с МВД займется выявлением случаев купли-продажи иностранной валюты в обход банкам. Такое письмо центральный аппарат ФНС направил в территориальные органы. Содержание директивы приводит РБК.

Продажа валюты «с рук» ведется в соцсетях, Telegram-каналах и интернет-сервисах с объявлениями. Такие операции угрожают устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка, отмечается в письме.

Месяц назад ФНС сообщила, что снижает административную нагрузку и временно не будет проверять соблюдение валютного законодательства. В новом поручении служба уточнила, что валютные спекуляции частных лиц под мораторий не попадают. Проверки нарушений купли-продажи валюты, минуя банки, должны проводиться в обычном режиме.

Напомним, в начале марта Центробанк ограничил операции населения с иностранной валютой. Он запретил банкам до 9 сентября продавать наличную валюту. Получить наличные в пределах 10 тыс. долларов могут лишь владельцы валютных счетов, открытых до 9 марта. За обмен на теневом рынке и продавцу и покупателю грозит штраф в размере от 75 до 100% от суммы совершенной операции. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.