Глав «дочек» Роскосмоса ждет переаттестация

Фото: Роскосмос

МОСКВА, 6 мая, ИА УралПолит.Ru. Руководителей всех предприятий Роскосмоса ждет переаттестация и формирование кадрового резерва. Причина подобных мер – срыв первого запуска ракеты с космодрома «Восточный».

По данным «Коммерсанта», отставка главы екатеринбургского НПО автоматики Леонида Шалимова – лишь первая после инцидента на космодроме.

Накануне завершила работу комиссия, которая работала на предприятии. По ее данным, проблема была в несоответствии разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации. По словам источника издания, это ошибка НПО: «После того как специалисты установили на «Союз-2.1а» новую бортовую систему «Малахит-7» вместо «Малахита-3», была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался». Этого не заметили ни на предприятии, ни при военной приемке, ни на специалисты самарского ракетно-космического центра «Прогресс».

После инцидента вопросы могут возникнуть к качеству сборки «Союзов» на заводе «Прогресса» в Самаре и к его директору Александру Кириллину.

Запуск «Союза» с «Восточного» должен был состояться 27 апреля, но бы перенесен на сутки из-за зафиксированной ошибки. После этого президент Владимир Путин, который присутствовал на космодроме, объявил выговор главе Роскосмоса Игорю Комарову и курировавшему отрасль вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Тот, в свою очередь, на время отстранил от работы главу НПОА Леонида Шалимова. Накануне Шалимов написал заявление об увольнении по собственному желанию.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...