Эксперты – УралПолит.Ru: Минфину вероятно придется девальвировать рубль, чтобы сохранить прежний уровень доходов

нефть Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

УРФО, 6 декабря, УралПолит.Ru. Что будет с российским рублем после введения ценового потолка на российскую нефть – станет понятно только в следующем, 2023 году. Такого мнения придерживаются эксперты.

Точная картина о влиянии потолка цен на российскую нефть со стороны стран западной коалиции будет понятна только в следующем году. Такого мнения придерживаются опрошенные УралПолит.Ru эксперты. При этом, не исключено, что Минфину придется деваливировать рубль, чтобы сохранить прежний уровень доходов федерального бюджета.

Аналитик ГК «Финам» Александр Потавин в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru поделился мнением, что экономические последствия потолка цен и эмбарго на российскую нефть станут ощутимы к концу января следующего года, когда станут известны насколько снизились поставки энергоресурсов из России. Тогда же будет пересмотрен ценовой потолок на российский энергоресурс.

«Введение в декабре эмбарго на российскую нефть со стороны Евросоюза и потолка цен усиливает неопределенность в российской экономике. В такой ситуации Минфину РФ будет сложнее сохранять прежний уровень доходов бюджета, а значит эффективнее и полезнее будет иметь более слабый курс рубля», – отметил Александр Потавин.

Он также допустил вероятность, что Минфину придется деваливировать рубль, чтобы сохранить прежний уровень доходов федерального бюджета. Пока российский рубль удерживает от обесценивания высокий платежный и торговый баланс в стране.

Финансовый аналитик Виталий Калугин в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru отметил, что важно понимать, чем ответит Россия на введение потолка цен на российскую нефть.

«Наша нефть худо-бедно на этом (60 долларов США за баррель) уровне торгуется с большим дисконтом уже месяцев шесть, поэтому все примерно представляли на каком уровне будет введен потолок, все давно уже в ценах. Вопрос в том, с какими запретами выйдет наша страна в ответ. Но это будет ясно только в следующем году, не раньше. Рубль немножечко присел, но присел, не потому что ввели потолок, а скорее потому что нефть упала по обстоятельствам, связанных с рецессией в США и ограничениями в Китае», – отметил Виталий Калугин.

Напомним, эмбарго Евросоюза на российскую нефть, которую поставляют морским путем, и ценовой потолок на энергоресурс стали действовать с 5 декабря.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.