СМИ: причиной катастрофы в Шереметьево могла стать ошибка пилотов

Самолет Фото: Следственный комитет Российской Федерации

МОСКВА, 7 мая, УралПолит.Ru. Следствие считает, что катастрофа в Шереметьево произошла из-за человеческого фактора.

Источники издания «КоммерсантЪ» сообщили, что причиной катастрофы самолета авиакомпании «Аэрофлот» могли стать неверные действие пилотов. По мнению авиационных экспертов, экипаж принял неверное решение, когда начал сажать самолет через грозовой фронт, не выработав при этом запасы топлива. Также пилоты не смогли зайти на посадку в ручном режима, а после касания взлетно-посадочной полосы неверно ориентировали самолет.

В результате этих действий SSJ-100 сел со слишком большой скоростью. Жесткое приземление усилилось еще и тем, что пилоты пытались прижать нос самолета к земле, вместо того, чтобы стабилизировать его в посадочном положении, считают эксперты издания. Из-за этого самолет начал отскакивать все выше и выше, что в конечном итоге привело к тому, что стойки шасси пробили баки и вызвали пожар.

Из-за этих же отскоков, считают авиаэксперты, пассажиры получили травмы и не могли выбраться из салона, когда начался пожар. Это лишило их всяких шансов на спасение.

Вице-президент «Гражданских самолетов Сухого» Игорь Виноградов также сообщил изданию, что SSJ-100 проверяли на удары молнии и пришли к выводу, что они не могут вызвать пожар в самолете. Молнии попадали в действующие Superjet уже 13 раз, но на полет это не влияло.

Напомним, что жертвами жесткой посадки самолета в Шереметьево стал 41 человек. По факту трагедии возбуждено уголовное дело. Следствие рассматривает две версии катастрофы: недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и наземного персонала, готовившего самолет к рейсу, плохие погодные условия и неисправность самолета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...