«Лейбл может быть американский или европейский, а едет все равно из Китая». Владельцы уральских фитнес-клубов – о «дефиците» тренажеров

фитнес-центр Фото: ФедералПресс \ Екатерина Аблицова

Фитнес-индустрия не испытывает проблем с покупкой необходимого спортоборудования и комплектующих к ним. После введения санкций лишь изменились сроки поставок. При этом, крупные игроки уральской фитнес-индустрии считают, что это никак не сказывается на работе.

С марта этого года российский рынок покинули 11 из 50 поставщиков спортивного оборудования из Европы и США. По словам президента Национального фитнес-сообщества Елены Силиной, в страну больше не идут поставки тренажеров LifeFitness, Cybex, HammerStrength, Precorи Panattа. По ее мнению, на фоне ухода с рынка поставщиков оборудования 75% клубов почувствовали дефицит комплектующих и нехватку запчастей. Сейчас сломанные тренажеры ремонтируют местные специалисты используя для ремонта детали другого, уже вышедшего из строя, оборудования, а фитнес-центры активно покупают подержанные тренажеры. Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева отмечает, что из-за санкционноого давления рынок фитнес-оборудования постепенно переориентируется на восток. На смену европейских поставщикам приходят производители из Китая и Южной Кореи.

«Спортивное оборудование и фитнес-оборудование, которое мы в залах устанавливаем, несмотря на то, что оно представлено европейскими и американскими брендами, чаще всего производится в Китае. Именно оттуда оно поставляется в Россию, при том, что лейбл может быть американский или европейский. Исходя из этого соответственно вся логистика, которая раньше была построена и сейчас, предполагает, что это оборудование поставляется из Китая», – объяснил корреспонденту УралПолит.Ru владелец и генеральный директор сети фитнес-центров Bright Fit Алексей Романов.

Он уточнил, что после введения санкций увеличились лишь сроки поставок спортоборудования. Если раньше тренажеры шли примерно два месяца, то сейчас фитнес-центры ждут их в течение трех-четырех, порой даже пяти месяцев.

«Но на самом деле это не сказывается на работе фитнес-индустрии, потому что чаще всего проекты реализуются заранее. И поставка оборудования также планируется заранее. Какого-то кризиса в поставках фитнес-оборудования сейчас нет. Да, возможно логистика задерживает сроки поставки оборудования, комплектующих. Но, в целом, это не является критическим фактором», – обратил внимание Романов.

Он отметил, что в последние годы в России развиваются предприятия по производству спортоборудования. Например, MFITNESS изготовляет кардио- и силовые тренажеры, а также детали к ним. Новосибирская компания DHZ FITNESS предлагает профессиональные тренажеры.

В фитнес-клубе Gymhall корреспонденту УралПолит.Ru сообщили, что у них установлено итальянское спортоборудование Technogym. После начала СВО они не приобретали новые тренажеры, потому что те, которые есть в наличие, работают исправно. Фитнес-клуб делал несколько заказов по комплектующим и все необходимое пришло в полном объеме, так как у официальных представителей производителей в России были в наличие нужные детали.

Говоря о российских аналогов тренажеров, в Gymhall подчеркнули, что абсолютных нет, но больше всего им подходят тренажеры Foreman, которые производит MFITNESS.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.