Российские фитнес-центры после ухода западных производителей вынуждены покупать подержанные тренажеры

фитнес-центр Фото: ФедералПресс \ Екатерина Аблицова

УРФО, 9 ноября, УралПолит.Ru. В России фитнес-центры могут потерять посетителей из-за ухода западных поставщиков спортоборудования.

С марта этого года российский рынок покинули 11 из 50 поставщиков спортивного оборудования из Европы и США. По словам президента Национального фитнес-сообщества Елены Силиной, в страну больше не идут поставки тренажеров LifeFitness, Cybex, HammerStrength, Precorи Panattа. Партнеры Technogym распродают остатки продукции, сообщает «Коммерсант».

Генеральный директор FitOn Сергей Иванов объясняет, что российские дистрибуторы продолжают ввозить тренажеры из Европы через третьи страны. В Fitproject говорят, что идут поставки оборудования Panatta.

Елена Силина считает, что на фоне ухода с рынка поставщиков оборудования 75% клубов почувствовали дефицит комплектующих и нехватку запчастей. Сейчас сломанные тренажеры ремонтируют местные специалисты используя для ремонта детали другого, уже вышедшего из строя, оборудования. Фитнес-центры активно покупают подержанные тренажеры. Эта тенденция может негативно сказаться на работе фитнес-клубов. Потребителям вряд ли понравится ходить в спортивный зал, в котором большое количество неисправного оборудования. Конечно, они предпочтут заниматься в центрах с рабочими тренажерами.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева отмечает, что из-за санкционноого давления рынок фитнес-оборудования постепенно переориентируется на восток. На смену европейских поставщикам приходят производители из Китая и Южной Кореи. Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина подчеркивает, что речь идет об оборудовании эконом-класса, емкость рынка которого оценивается в 20 млрд рублей в год.

По словам генерального директора FitOn Сергея Иванова, премиальное оборудование из-за сложностей с поставками подорожало в среднем на 30–40%, поэтому большинство клубов рассматривают варианты переориентации на другие тренажеры.

Малое спортивное оборудование, такое как коврики и гантели, фитнес-центры могут приобрести у российских производителей. В стране 300 компаний выпускают такую продукцию.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.