Центробанк заявил о завершении переноса курса рубля в цены

Ценники Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 12 мая, УралПолит.Ru. Влияние ослабления курса рубля на цены завершилось.

>

Перенос ослабления курса рубля в цены завершен. Об этом говорится в майском докладе Центробанка о денежно-кредитной политике. Во второй половине марта рубль укрепился, ажиотаж спал, за счет чего рост цен на многие товары замедлился. Кроме того, начал снижаться недельный прирост цен, некоторые товары даже подешевели.

«Перенос произошедшего ослабления курса рубля в цены во многом завершен, а факторов для новой волны ажиотажного спроса все меньше», — отмечает регулятор.

В марте годовая инфляция ставила 16,7% и стала рекордной с 2015 года. Сильнее всего выросли цены на непродовольственные товары длительного пользования, например, автомобили, бытовую технику и электронику.

В конце апреля глава Центробанка Эльвира Нибиуллина сообщила, что годовая инфляция в России в оставшиеся месяцы 2022 года может расти и в итоге составит 18-23%. Курс рубля при этом останется плавающим из-за действующих ограничений на передвижение капитала. Эффект переноса валютного курса в потребительские цены сохранится, но будет связан с импортными издержками. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.