Два региона УрФО могут получить деньги на закрытие крупных свалок

Свалка Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 13 мая, УралПолит.Ru. Уральским регионам помогут перевести частные дома с печного на газовое или электрическое отопление, а также рекультивировать крупные свалки.

>

Челябинская и Свердловская области получат федеральные деньги на перевод частных домов с печного и угольного отопления на газовое или электрическое теплоснабжение. Правительство расширило перечень направлений, которые будут финансироваться в рамках проекта «Чистый воздух». От Урала в нем участвуют Магнитогорск, Челябинск и Нижний Тагил.

Теперь регионы могут получить федеральные деньги на строительство и реконструкцию электросетей для подключения к ним жилых домов, а также на рекультивацию крупных свалок, которые влияют на качество воздуха.

«В федеральном бюджете на цели проекта «Чистый воздух» предусмотрено около 8 млрд рублей в 2022 году и около 11,5 млрд рублей в 2023 году. Распоряжение об их распределении между регионами будет принято Правительством в ближайшее время», — говорится в постановлении кабмина.

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что в Магнитогорске в 2023-2024 годах займутся рекультивацией свалки. По проекту «Чистый город» выбросы в Магнитогорске должны снизиться на 23%, треть показателя даст рекультивация свалки. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.