​В День национальной кухни солдаты познакомились с белорусскими блюдами

Солдаты Фото: УралПолит.Ru

УрФО, 14 января, УралПолит.Ru. COVID-19 не повод забывать о традициях. В Дни национальной кухни солдат продолжают радовать разнообразием блюд, конечно, при строгом соблюдении мер безопасности.

В российской армии знают, как сплотить воинский коллектив и укрепить боевой и моральный дух солдат. Ежемесячно бойцам устраивают Дни национальной кухни, которые не только помогают узнать культуру и блюда другой страны, но и дают возможность отвлечься от армейских будней. Сегодня в армии солдаты не несут наряды по кухне и самостоятельно не готовят еду, специально для таких нужд выделены гражданские специалисты. При составлении меню повара столовых вдохновляются традициями разных стран – Грузии, Украины, Армении, Белоруссии и даже Германии, Чехии, Китая и Индии. При этом национальные блюда готовятся только исходя из нормы довольствия набора продуктов и в адаптированных под строгие требования Минздрава версиях.

Так, в Омской в/ч № 98553 и Ульяновской в/ч № 73612 бойцам на выбор предоставили несколько национальных блюд Белоруссии. В зоне раздачи были представлены драники, рис по-белорусски, бабка картофельная овощная, битки по-белорусски, верашчака из говядины, курица в горчице, салаты «Белоруссия» и «Минский», а также два вида супа. Интересно, что у каждого блюда есть свой секрет. Например, если солдат выберет суп с клецками, то клецки будут необычные, а картофельные, с минимальным добавлением муки и без крахмала.

Не забывают в российской армии и о таких праздниках, как Новый год, Масленица, День народного единства. В такие дни повара стараются разнообразить меню фруктами, пирожными, разнообразной выпечкой и лимонадами. Также в современной армии проводят Дни именинников, на которых угощают чаем, пирогами, ватрушками, пряниками, вафлями и конфетами.

Сами солдаты говорят о том, что довольны они и повседневным питанием. В столовых военнослужащих ждет формат шведского стола, где представлено несколько вариантов супов, горячих блюд и салатов. Бойцов обеспечивают сытным полноценным питанием, суточная норма которого составляет 4300 калорий. Меню разрабатывают профильные специалисты с учетом норм Роспотребнадзора, а перед подачей все блюда проходят строгий контроль главного технолога комбината и санитарного врача части. В некоторых общепитах оборудованы салат-бары, благодаря которым блюда из свежих и консервированных овощей можно собрать и заправить по вкусу самостоятельно. Для защиты организма солдат от простуд и заболеваний в холодное время года в меню добавляют позиции с салом, луком, чесноком и медом.

Важно отметить, что во время распространения коронавирусной инфекции во всех пищеблоках производится кварцевание, выстроена логистика посещения столовой, а на входах стоят антисептические средства.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.